さるみみ屋

夫サボさん、私さるみみと2000年生まれ長男コナンくん
2004年産次男エナリくんとの「人生楽ありゃ苦もあるさ」日記。

おうちで実験~バターづくり~

2007-01-13 15:40:35 | Weblog
すっかり頭が科学モードに入ってしまったこざる。
先週の土曜日の「探検ロマン 世界遺産」がベネチアを特集してて
しかも正月拡大版だったんだけど、そこで紹介されたベネチアングラスの
作り方に魅せられ、そしてまた青少年科学館でのさまざまな展示物に魅せられ
いろんなことをネットで調べ始めた。
夫と一緒にあーでもないこーでもないと言ってるうちに
中国電力のHPにあった探訪キッズというページのなかから
「てんぷら油からせっけんを作る!」とか「手作りバターづくり」などの
情報を仕入れてきて、早速「作ってみよう」という話に。

それでHPで見た詳細を熱く語ってくれたんだけど
生クリームだけでできるんだと言うものの、他のページで紹介されている
手作りバターはいずれも牛乳と混ぜることになっているでは。
生クリームを容器に入れてひたすら振るだけ?ホント???
こざるに「あんた間違って覚えてるんじゃないの?」と言ったんだけど
「いや、生クリームだけだった」と一点張り。
仕方ないので、生クリームのみバージョンと牛乳配合バージョンの
二つを作ってみることに。もちろん生クリームは1つを半分に分けて。
まさに実験になってしまった。

それぞれを容器に入れてひたすら振る。
生クリームだけの方が早いうちから音が変わる。
「あ、できてるんだ、きっと」
牛乳との方はなかなかじゃぶじゃぶという音が変わらない。
10分くらいしたところで生クリームのみの方がまったく音なし。
「絶対出来てるんだ!」というので開けてみると…
立派なホイップクリームが完成してました…

「あれ?バターじゃない」
牛乳と混ぜた方はそれからさらに10分程度ひたすら振り続けていくと
なんか音が変わってきて、見てみると塊ができているでは!
静かにふたをあけてみると


このようなバターができているでは!!
この液体はバターミルクというらしい。
早速飲んでみたんだけど、脂肪分がバターの方に吸い取られているのか
実にあっさりした牛乳だった。

できたー!!手作りバター!!無塩です。
ちょっと塩を振って早速パンにぬってみたのだけど「うまい!」
自分で頑張って作ったからか、市販のものよりうまい気が。
作る過程で先に塩を入れておくといいかもね。
夫にも食べてもらって、みんなで満足。
保存料などがないので使いきれる量を作るのが原則。

後に中国電力のHPで確認したんだけど
やっぱり生クリームだけで作ってた!え?なんで?うちはホイップになったのに。
ホイップの方はどうしたかって?コーヒーに入れちゃいましたよ!!
カプチーノ

楽しい実験教室だったんだけど
これを喜んだこざるの次なる要求が怖い今日このごろ。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作り方。 (さくや)
2007-01-15 09:19:56
生クリームをボウルにいれ電動泡だて器にかける。
ひたすらかける。ホイップクリームになってもまだかける。そうすると段々泡がぼろぼろになってくるのでもっとかける。最終的にバターミルクがちょっと出るような状態になったら、ガーゼとかで絞る。
↑こうやると比較的楽にできるよ。脂肪分が多ければ多いほど楽にできるけど、味は40~47%くらいが一番おいしいかも。
ちなみに東京は寒いですが、こんなんで寒いって言ったら札幌のひとには怒られそうな寒さです。でも暖房が札幌ほど完璧ではないので寒いのだよ・・・(泣
返信する
そんなことないですよ。 (さるみみ)
2007-01-14 22:59:03
cocoaさん、akeさんそんな褒めないで下さい。
うちの場合、私たち夫婦が「やってみたい」人たち
なので、最初は「えー、面倒だなー」って思っても
気がついたら最後には自分たちが盛り上がってる、
ということが多々あるんです(笑)。
でもやってみるとホント面白いですよ~
返信する
え?そうなんだ!! (さるみみ)
2007-01-14 22:47:28
>さくやっち
久々ー。東京は寒い??
生クリームだけでできるんだ!
ちなみに買ったのは脂肪分47%だったんだけど
そこでさらに頑張ればよかったのか!
なんかホイップになった時点で「あれ?」って
諦めてたよー。頑張れなかった。6歳児には
10分が限界だったし。
ちなみに容器に入れて振って作ってるの?
それとも何か別の方法で?
美味しかったから今後も作りたいと思ったんだけど
でも振りつかれてしまったのだよ…
返信する
さとらんどで (ake)
2007-01-14 12:03:37
体験したことがあります。
与えられたものだったから、牛乳か生クリームか忘れました。
じゃがいも茹でて、つけて食べたらおいしかったです。

子供の好奇心に、どんどん付き合って膨らませて^^
すばらしいお父さん&お母さんです。
見習わねばいけない私...。
返信する
生クリームだけでも (さくや)
2007-01-13 23:07:49
できるよ。ホイップクリームをさらに攪拌するとバターになります。脂肪分が40%以上あるほうがやりやすいかも。
出来たてのバターは美味しいよね。うちではよくパスタに使ってました。(生クリーム200ccで作ったバターにパスタの茹で汁を1カップ加えてそのままパスタに絡める。茹で汁に塩気があるのでそのままでも美味しい。)
返信する
お~! (cocoa)
2007-01-13 20:32:43
さるみみさんはほんと素敵なお母さんですよね
いつもお子さん達の興味あることにつきあって
一緒にしてるところが・・・。

手作りバターおいしそうですね
こざるくんの好奇心には感心します

うちは電車ばかりなんで他のことにも
興味を持って欲しいな、なんてね。
返信する

コメントを投稿