昨日小浜の移動販売車でのどぐろを買った。大きかったので1尾2200円もした。三枚におろして2日に分けて食べた。昨日は塩焼き、あっさりしていて美味しかった。今晩は煮付けにした。頭のところを夫は丁寧に食べた。私は尾っぽのところを食べた、小骨が少しあるので気をつけて食べた。やっぱり美味しかった。少し残った身は紋次郎にやった。のどぐろと言う名前はグロテスクだが味は上品である。白身の魚である。
のどぐろの煮付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ad/bc0d02000b1b61c5372b26e1877b7ada.jpg)
のどぐろの塩焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/fe/3772d0031e5459c88816fc5684b0e842.jpg)
昼食に隣村の蕎麦屋に夫と行った。奥さんはこの村出身で定年退職後、旦那さんと一緒に帰って来て蕎麦屋を始めた。私も夫も知り合いなので時々行く。明日で今年の営業は終わりなので行った。お客さんでいっぱいだった。お昼の定食を食べてコーヒーを飲んだ。帰りに蓬餅をもらってきた。
こうしてお店が閉まっていって冬になる。来春の営業は4月半ばからになるらしい。
のどぐろの煮付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ad/bc0d02000b1b61c5372b26e1877b7ada.jpg)
のどぐろの塩焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/fe/3772d0031e5459c88816fc5684b0e842.jpg)
昼食に隣村の蕎麦屋に夫と行った。奥さんはこの村出身で定年退職後、旦那さんと一緒に帰って来て蕎麦屋を始めた。私も夫も知り合いなので時々行く。明日で今年の営業は終わりなので行った。お客さんでいっぱいだった。お昼の定食を食べてコーヒーを飲んだ。帰りに蓬餅をもらってきた。
こうしてお店が閉まっていって冬になる。来春の営業は4月半ばからになるらしい。