梅雨にはいったとたん、紫陽花の季節になりました。
三室戸寺の紫陽花や有名どころの紫陽花が新聞紙面や
テレビ画面に映ります。我が家にはそんな綺麗な紫陽花は
ありません。山に自生しているこあじさいや山アジサイなど
地味な紫陽花です。唯一有名な紫陽花は七段花です。
この紫陽花は六甲山付近に自生している紫陽花で数十年前に
小さな挿し木苗をもらいました。今では毎年小さな花を
つけて楽しませてくれますが、鹿に食べられる時もありますので
網を張った中で育てています。山の紫陽花たちは斜面を喜ぶ
ようです。紫陽花は本当に雨が好きな様で雨の時は生き生きと
しています。梅雨に紫陽花はよく似合います。
昨日摘んだ蕗を湯がいて煮ています。蕗の匂いが部屋に満ちて
います。ただ気を付けないと焦げるときもあるので弱火で
じっくりと煮ます。途中で冷ましておくと醤油がしみこむようです。
二度、三度と火にかけて煮詰めるのがいいみたいです。
何度煮ても完璧と言う事はありません。ただお客さんが
美味しいと言ってくださるのが、うれしくて煮ているのです。
今回はきゃら蕗になったでしょうか?
三室戸寺の紫陽花や有名どころの紫陽花が新聞紙面や
テレビ画面に映ります。我が家にはそんな綺麗な紫陽花は
ありません。山に自生しているこあじさいや山アジサイなど
地味な紫陽花です。唯一有名な紫陽花は七段花です。
この紫陽花は六甲山付近に自生している紫陽花で数十年前に
小さな挿し木苗をもらいました。今では毎年小さな花を
つけて楽しませてくれますが、鹿に食べられる時もありますので
網を張った中で育てています。山の紫陽花たちは斜面を喜ぶ
ようです。紫陽花は本当に雨が好きな様で雨の時は生き生きと
しています。梅雨に紫陽花はよく似合います。
昨日摘んだ蕗を湯がいて煮ています。蕗の匂いが部屋に満ちて
います。ただ気を付けないと焦げるときもあるので弱火で
じっくりと煮ます。途中で冷ましておくと醤油がしみこむようです。
二度、三度と火にかけて煮詰めるのがいいみたいです。
何度煮ても完璧と言う事はありません。ただお客さんが
美味しいと言ってくださるのが、うれしくて煮ているのです。
今回はきゃら蕗になったでしょうか?