美山たそがれメール

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梅を漬ける

2018年06月17日 | 日記
今日は梅雨の晴れ間で忙しかった。
京都の友人たちが蕗摘みに来ないので
私は一生懸命摘んだ。従妹にはあした持って行く。
友人には送ろう。
6月中にもう一回摘んで煮るつもりだ。
家の周囲の蕗も摘んだので今晩鹿が来たら驚くだろう。


金曜日移動販売車のお兄ちゃんから漬け梅を買った。
南高梅と美方の紅さしを掛け合わせた梅が1キロ
570円と安かった。生協でも5キロ予約してある。
和歌山から5キロ送ってきた。失敗しないように
漬けないとといつも思って漬ける。私はたべないが
B&Bのお客さん、弁当用によく使う。家で漬けた
梅干しは着色料も使わない自然の素朴な梅干しに
なる。実家の亡き父は「梅干しだけは漬けておけ」と
よく母に言っていた。92歳になった母はもう漬ける
こともない。今年は少し持って行こうか?清里に
住む次男の嫁も喜ぶ。手間暇かかるが、梅雨の手仕事の
一つでもある。明日の朝水があがればいいのだが。