6時過ぎに起きた。あたり一面雪化粧で真っ白で寒い。
泊り客の朝食の準備とサンドイッチ作りをする。加工場に
暖房する。母屋に行くと雪に驚いていられた。朝食後ゆっくり
されて10時半過ぎに帰られた。雪は午前中に止みあっというまに溶けた。
春の淡雪か?
先日生の鱈を半身買った。てんぷらなどに使ったが残っていたので
唐揚げにした。そして甘酢餡に浸けた。玉ねぎのスライスを
のせて。それが案外美味しかった。鱈の身はぽろぽろしている。
それに生の鱈は思ったほど癖もない。まだ骨のところが残っているので
豆腐と野菜を入れて小鍋仕立てにしようと思っている。捨てる部分が
ほとんどなかった。でも今年の冬はよく生鱈を食べた。でも冬ももう
終わりなので今回が最後かもしれない。
日曜日の夜は時々「ぽつんと一軒家」を見る。今日は山奥に焼酎の醸造所
があった。その工場の社長は19年前に山奥に産廃所ができると聞いて
山ごと買いそこに醸造所を建てられたのだ。川を守るために山の整備を
してきれいな山林が作られていた。すごいなあと思った。我が家も
山の奥の一軒家に違いないがそんなに不便なところでもない。日本
列島いたるところにぽつんと一軒家がある。そしてそこで生活されている
人もいる。消滅した集落も時々見受けられるが。
泊り客の朝食の準備とサンドイッチ作りをする。加工場に
暖房する。母屋に行くと雪に驚いていられた。朝食後ゆっくり
されて10時半過ぎに帰られた。雪は午前中に止みあっというまに溶けた。
春の淡雪か?
先日生の鱈を半身買った。てんぷらなどに使ったが残っていたので
唐揚げにした。そして甘酢餡に浸けた。玉ねぎのスライスを
のせて。それが案外美味しかった。鱈の身はぽろぽろしている。
それに生の鱈は思ったほど癖もない。まだ骨のところが残っているので
豆腐と野菜を入れて小鍋仕立てにしようと思っている。捨てる部分が
ほとんどなかった。でも今年の冬はよく生鱈を食べた。でも冬ももう
終わりなので今回が最後かもしれない。
日曜日の夜は時々「ぽつんと一軒家」を見る。今日は山奥に焼酎の醸造所
があった。その工場の社長は19年前に山奥に産廃所ができると聞いて
山ごと買いそこに醸造所を建てられたのだ。川を守るために山の整備を
してきれいな山林が作られていた。すごいなあと思った。我が家も
山の奥の一軒家に違いないがそんなに不便なところでもない。日本
列島いたるところにぽつんと一軒家がある。そしてそこで生活されている
人もいる。消滅した集落も時々見受けられるが。