3日続きの霜の朝は寒かったのですが、今日は久しぶりに
穏やかな小春日和になりました。冬至10日前とも言われ朝の日のでが遅く
日の入りは早いので、日中はすぐにすんでしまいます。
3時過ぎに畑に行って長大根を抜いてきました。今年は本当に大きく
なって困るほどです。半分は豚ばら大根にしようと、皮を剥いて茹でました。
茹でた大根を油で炒めその中に豚ばら肉と調味料を入れて煮ます。
家の中で反射式のストーブを焚いているので、そのうえでコトコト煮ます。
煮物は時間が経つほど美味しくなります。残りの半分は大根おろしにします。
1本の大根を2日以上かけて食べるのです。高齢者で年金夫婦の食卓は
煮物と焼き魚、汁物で十分です。ただ漬け物好きの夫のために白菜漬け
や切りつけ、鰊漬けなど作らないと駄目なので、冬の漬け物は手間がかかります。
晩春から晩秋までは糠漬けもしています。