朝起きたら向かいの山も田んぼも畑も雪を被っていました。
初雪です。昨年も同じ日に降りました。ああ冬がやってきた実感しました。
10時過ぎから畑に行って大根を掘り土に中に生け込みました。雪を被ると
朝に大根が凍るのです。葉っぱだけ出して大根の部分は土の中に入れます
越冬大根として冬の間食べるのです。里芋も掘ってもらいました。
里芋は棒鱈とお正月に煮ます。今日の名物「いもぼう」の田舎版です。
次に漬物小屋に行き、鰊漬けと白菜漬けを本漬けにしました。
煮干し、昆布、柚子を白菜の間に挟みました。あと1週間もすれば食べれるでしょう。
身欠き鰊を小口切りにして大根の間に入れ、麹500gも入れました。
鰊漬けは金沢の蕪寿司に煮ています。鰤と蕪の違いです。
鰊漬けは年末に出します。ぼつぼつ正月の準備を始めているのです。
私は喉が悪くてほとんど野菜や漬物が食べられなくなったので漬けるだけです。