連休初日、晴れたり曇ったり雷が鳴ったり強風が吹き荒れたり
本当におかしな天気でした。夫は珍しく5時過ぎに起きて田んぼに行っていました。
稲の苗が昨日入り田植えの準備をしているようです。
私は久しぶりに訪れる従妹のために2階の拭き掃除をしたり忙しかったです。
合間に家の周囲を歩いて山菜摘みもしています。ウドとイタドリを取ってきました。
山ウドは香りも強く野性味に溢れています。酢味噌和え、新芽は天ぷら、皮は
きんぴらにします。捨てる所はほとんどないです。イタドリは酸っぱくて生で
あまり食べません。湯通しをして塩漬けにします。食べる時に塩抜きをして煮ます。
牛肉と炊いても美味しいです。簡単な食べ方は蕨、筍と甘酢で漬けます。
山菜ピクルスになるでしょうか?
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