美山たそがれメール

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山蕗を摘む

2021年05月23日 | 日記

梅雨の中休みの日曜日、京都から友人夫婦がやってきた。

山蕗を摘む為である。軒下の蕗はおおきくなってきた。

昨年は29日に摘んだが今年は1週間早めの今日摘むことになった。

4人で1時間ほど摘んだ。5キロ以上あるだろう。

一服して3時過ぎに帰った。5時には着いたそうだ

彼女はこれからきゃら蕗を煮る。下準備が大変だ。

まず蕗を洗い小口に切って大鍋に蕗と醤油を少し入れて湯がく。

少し水にさらして灰汁を抜く。一晩ざるにあげて陰干しする。

次の日、醤油と酒と酢を少々入れて柔らかくなるまで煮る。

いったん火を止めて冷ます。そしてまた火を入れる。最終仕上げで

少し辛かったら砂糖も入れる。最後にみりんを入れて照りを出す。

なんと時間がかかるのだろう?でも家で炊いたきゃら蕗は柔らかく

蕗の風味もでて美味しい。小袋に分けて冷凍保存もする。

私は6月中旬、田んぼの畔や山裾で摘む。