我が家の仲良し日記

楽しい日も悲しい日も毎日が「好日」
柴ワンコと4にゃんのお空組+3にゃん+夫と暮らす日々の日記です。

パン大好き!

2006年09月11日 | 日常
朝晩は涼しくなってきたので、今日は久しぶりに天然酵母パンを焼きました
と言っても、ホームベーカリーで焼いたので、私は材料を入れるだけです



材料は国産小麦粉と、塩、洗双糖、水とホシノ天然酵母。
あと、くるみにレーズン。
油脂類は一切入っていないので、とってもヘルシーなのです

でも天然酵母パンは、出来上がるまでとっても時間がかかります

このベーカリーの場合、種起こし(粉末のものを液状に発酵させる)で24時間、焼きあがるまでが7時間です。

天然酵母パンは苦手な人もいるみたいですが私は大好き
噛めば噛むほど味わい深いパンだと思います

他にも使ったことがある酵母で美味しかったのが、イタリアのコモ湖で取れたという菌。少しイースト菌も入っているのですが風味があって美味しかったです
あとは世界遺産の白神山地の菌。これは手捏ねで作ったのですが、天然酵母パンとは思えないほどに、しっとりと風味良く焼きあがりました。

そして、我が家のさくらとしゅんたもパンが大好きです
本当は良くないんでしょうけど、「少しならいいかな」と思ってウチではあげちゃってます。

余談ですが、実家に居るオカメインコは今年で20歳くらいになりますが、パンが大好きで毎日欠かさず食べてます。若い頃はインスタント麺まで食べてました

ちょっと古い写真でスイマセン
イメージ写真としてご覧下さいね
背景が雑然としていてお恥ずかしい・・・文字では隠し切れませんでした



スーだけカメラ目線です(笑)
実はスーはパンよりもお米が好きなんです
今は、胡桃パンは好きですが、他のはちょっと食べたら満足で、フイと何処かへ行きます。
しゅんたは、ウチに来た頃はパンには見向きもしなかったんですよ。



後ろ向きでゴメンナサイ
上げる順番は、さくらが一番年上なので、さくら→しゅんた→スーなのですがしゅんたは「ポロッ」とよく落として結局、スーに奪われるので、殆どがスー→しゅんたになります
しゅんたは食べる時だけじゃなく、貰う時もおっとりしてるのです。
だけど最近、パンの時だけは強気で夫も私もビックリなのです。



違うところで写真を撮ろうと、夫がパンを持って移動したらしゅんたが可愛く撮れました
さくらは目で追ってるけど、スーはもう要らないって感じです。


みなさんのわんこ、にゃんこは何が好きですか?



一度止めていたのですが、またランキングに参加してみることにしました。
また応援よろしくお願いします

ポチッと応援ありがとう






コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする