朝晩は涼しくなってきたので、今日は久しぶりに天然酵母パンを焼きました
と言っても、ホームベーカリーで焼いたので、私は材料を入れるだけです

材料は国産小麦粉と、塩、洗双糖、水とホシノ天然酵母。
あと、くるみにレーズン。
油脂類は一切入っていないので、とってもヘルシーなのです
でも天然酵母パンは、出来上がるまでとっても時間がかかります
このベーカリーの場合、種起こし(粉末のものを液状に発酵させる)で24時間、焼きあがるまでが7時間です。
天然酵母パンは苦手な人もいるみたいですが私は大好き
噛めば噛むほど味わい深いパンだと思います
他にも使ったことがある酵母で美味しかったのが、イタリアのコモ湖で取れたという菌。少しイースト菌も入っているのですが風味があって美味しかったです
あとは世界遺産の白神山地の菌。これは手捏ねで作ったのですが、天然酵母パンとは思えないほどに、しっとりと風味良く焼きあがりました。
そして、我が家のさくらとしゅんたもパンが大好きです
本当は良くないんでしょうけど、「少しならいいかな」と思ってウチではあげちゃってます。
余談ですが、実家に居るオカメインコは今年で20歳くらいになりますが、パンが大好きで毎日欠かさず食べてます。若い頃はインスタント麺まで食べてました
ちょっと古い写真でスイマセン
イメージ写真としてご覧下さいね
背景が雑然としていてお恥ずかしい・・・文字では隠し切れませんでした

スーだけカメラ目線です(笑)
実はスーはパンよりもお米が好きなんです
今は、胡桃パンは好きですが、他のはちょっと食べたら満足で、フイと何処かへ行きます。
しゅんたは、ウチに来た頃はパンには見向きもしなかったんですよ。

後ろ向きでゴメンナサイ
上げる順番は、さくらが一番年上なので、さくら→しゅんた→スーなのですがしゅんたは「ポロッ」とよく落として
結局、スーに奪われるので、殆どがスー→しゅんたになります
しゅんたは食べる時だけじゃなく、貰う時もおっとりしてるのです。
だけど最近、パンの時だけは強気で夫も私もビックリ
なのです。

違うところで写真を撮ろうと、夫がパンを持って移動したらしゅんたが可愛く撮れました
さくらは目で追ってるけど、スーはもう要らないって感じです。
みなさんのわんこ、にゃんこは何が好きですか?
一度止めていたのですが、またランキングに参加してみることにしました。
また応援よろしくお願いします

ポチッと応援ありがとう

と言っても、ホームベーカリーで焼いたので、私は材料を入れるだけです


材料は国産小麦粉と、塩、洗双糖、水とホシノ天然酵母。
あと、くるみにレーズン。
油脂類は一切入っていないので、とってもヘルシーなのです

でも天然酵母パンは、出来上がるまでとっても時間がかかります

このベーカリーの場合、種起こし(粉末のものを液状に発酵させる)で24時間、焼きあがるまでが7時間です。
天然酵母パンは苦手な人もいるみたいですが私は大好き

噛めば噛むほど味わい深いパンだと思います

他にも使ったことがある酵母で美味しかったのが、イタリアのコモ湖で取れたという菌。少しイースト菌も入っているのですが風味があって美味しかったです

あとは世界遺産の白神山地の菌。これは手捏ねで作ったのですが、天然酵母パンとは思えないほどに、しっとりと風味良く焼きあがりました。
そして、我が家のさくらとしゅんたもパンが大好きです

本当は良くないんでしょうけど、「少しならいいかな」と思ってウチではあげちゃってます。
余談ですが、実家に居るオカメインコは今年で20歳くらいになりますが、パンが大好きで毎日欠かさず食べてます。若い頃はインスタント麺まで食べてました

ちょっと古い写真でスイマセン

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スーだけカメラ目線です(笑)
実はスーはパンよりもお米が好きなんです

今は、胡桃パンは好きですが、他のはちょっと食べたら満足で、フイと何処かへ行きます。
しゅんたは、ウチに来た頃はパンには見向きもしなかったんですよ。

後ろ向きでゴメンナサイ

上げる順番は、さくらが一番年上なので、さくら→しゅんた→スーなのですがしゅんたは「ポロッ」とよく落として


しゅんたは食べる時だけじゃなく、貰う時もおっとりしてるのです。
だけど最近、パンの時だけは強気で夫も私もビックリ


違うところで写真を撮ろうと、夫がパンを持って移動したらしゅんたが可愛く撮れました

さくらは目で追ってるけど、スーはもう要らないって感じです。
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