梅が沢山取れたのでジャムを作る。
男でも出来る一番簡単なレシピ( ..)φメモメモ
① 約1キロの梅を綺麗に洗ってほしを取る
② ほうろうかガラスの鍋(私は土鍋)で煮る
③ 水はコップ1/2(適当)中火で約15分、たまにかき混ぜる
④ 種がゴロゴロしてきたらザルでこす
⑤ こしたものを鍋に戻し砂糖700グラム程
を入れて煮る(余りに過ぎないように)
⑥ ビンは煮沸しておく
⑦ こんなにゆるい状態で良いのかと思うくらいで火を止める
⑧ ビンに詰めて室内で冷まして出来上がり
冷めると固まってジャム状になる
初めて挑戦した時は煮すぎて硬くなってしまった(コンニャクゼリー?)(;一_一)
去年は何度も作って親戚や近所の人にも配った
今回は約3キロの梅を2回に分けて煮る
2回分をまとめて鍋に戻し砂糖を1袋半入れた
男の作るものはおおざっぱ(^_-)-☆
昨年のジャムは好評だったので、
娘の同僚や友人にも配るためシャケビンに入れた(12個分とれた)
まだまだ梅が取れそうなので、また汗を絞らなければ(~_~;)
汗絞り 作ったジャムは 評判や 自画自賛(笑)