さそり座で~す

毎日更新は諦めました(^^;

梅ジャム完成(^^♪

2011-07-11 05:47:41 | グルメ

梅が沢山取れたのでジャムを作る。

男でも出来る一番簡単なレシピ( ..)φメモメモ

① 約1キロの梅を綺麗に洗ってほしを取る

② ほうろうかガラスの鍋(私は土鍋)で煮る

③ 水はコップ1/2(適当)中火で約15分、たまにかき混ぜる

④ 種がゴロゴロしてきたらザルでこす

⑤ こしたものを鍋に戻し砂糖700グラム程

   を入れて煮る(余りに過ぎないように)

⑥ ビンは煮沸しておく

⑦ こんなにゆるい状態で良いのかと思うくらいで火を止める

⑧ ビンに詰めて室内で冷まして出来上がり

冷めると固まってジャム状になる

初めて挑戦した時は煮すぎて硬くなってしまった(コンニャクゼリー?)(;一_一)

去年は何度も作って親戚や近所の人にも配った

 

今回は約3キロの梅を2回に分けて煮る

2回分をまとめて鍋に戻し砂糖を1袋半入れた

男の作るものはおおざっぱ(^_-)-☆

 

昨年のジャムは好評だったので、

娘の同僚や友人にも配るためシャケビンに入れた(12個分とれた)

まだまだ梅が取れそうなので、また汗を絞らなければ(~_~;)

 汗絞り 作ったジャムは 評判や  自画自賛(笑)