必要なものは水を入れたボウルのみ。その中に卵を浮かべてみます。卵が水の底に沈んで行けばその卵はセーフです。水の中に入っては行くけれど、底まで完全に沈むわけではない場合、今はセーフですが早めに食べる必要があります。浮かんだ卵はアウトです。捨てましょう。
このトリックは、卵が古くなってくるにつれ中の水分は蒸発していくので軽くなり水に浮かぶようになるという原理なのだそうです。
より詳しく知りたい方は下記のリンクからどうぞ。
How to Tell If Eggs are Still Good | About.com via Consumerist
Whitson Gordon
茹で卵を作る時、賞味期限切れの卵の方が、皮がむけやすいと知ってましたか?
早めに食べる必要がある卵は、ひとまず茹でて置きましょう。
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