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ブログ作成時の保育士としての教材や、現在の介護福祉士としての教材、
趣味のアウトフィット品を載せています。

ヨーグルト

2016-09-03 19:01:43 | 介護福祉士

『糖尿病』を余儀なくされた私。

月1回は定期検査を受け、3月に1回は『眼科』の方にも行く事になりました。

当然甘い物は控え、間食もってのほか…なのですが、たまに食しております。

 

パンにもジャムは付けない約束…しかし家の庭の木に『イチジク』が…。

 

母が毎朝(いや、昼も夜も… ンー...(-ω-‘;)ゞ)搾取し、ついに現在では青い実ばかりになっております。

実がぱっくり割れてしまうと美味しいものの、鳥がきたり、アリさんが来るので、

母はそれを嫌って少しでも色づくともぎ取ってきます。

 

なので、私は早々にジャムづくり…。

 

 すりこぎでつぶしまくり、ラカントで味付けして『無花果ジャム』をせっせと作り続ける今夏でした。

 

 そしてヨーグルトにいれまくり、糖尿病の事を忘れたわけではないのですが、毎日日にち無花果があるので、ジャムにして私も毎朝食べております。

あまりにも収穫のある日は、お弁当にもいれてみたり…。

このキュウリは、即席漬けです。

今夏、なす同様よく作りましたね。

無花果まみれのヨーグルト…。

朝は、大体がこんな感じです。

母よ…私が働き始めたら『家事は、私がする』って言ってたのにねぇーー。

_(__)/パタッ

ヨーグルトまで最近は、手作りしております。

っても知る人ぞ知るカスピ海ヨーグルトなんですけどね。

種菌であるカスピ海ヨーグルトの元を使って、牛乳500mlで作ります。

超かんたんですが、ポイントは最初24時間から72時間は室温で醗酵させる

事です。

母が、言ってあったのにさっさと冷蔵庫に入れていて、慌ててまた常温に戻しました。

今2回目の種菌で再生している所です。

一袋が8回ぐらい再生できるらしくて、元のとれる商品ですね。

カスピ海ヨーグルトは、なめらかですっぱみが少ない気がしますね。(^○^)/