新聞に「ほたての洋風茶碗蒸し」の作り方が載っていたので、作ってみました。実は、次男君が卵白アレルギーがあるのと、すき嫌いのない長男君が、唯一好きじゃないのが茶碗蒸しなので、あまり普段作ることが少なかったんだけど、今は遠慮なく作れます。好きじゃないのは「プリンに見えてプリンじゃないから」という理由だそうだ。市販の茶碗蒸しは甘いので、食べたいときは作ります。
だしの代わりに生クリームと牛乳を使い、具はほたてのヒモ、上にコンソメのあんをかけ、バタ焼きのホタテを乗せました。
何かおしゃれな感じで、娘さんには好評でした。
それとしろ菜と肉のいためもの、ポテトサラダ。
ところで、芝生は沢山芽が出てきましたが、写真にするとなんだかわからないので、もう少しわかるようになったら載せます。
育毛剤を使ったおじさんが喜びそうな細い芽が出てますよ。