元・留守宅の食卓

単身赴任の夫の帰宅で 気ままで優雅なお留守番生活!!から、久々の専業主婦生活に(>_<)

久しぶりの手料理

2010-06-26 20:05:27 | インポート

Nec_1730 先週、義父が亡くなり、急遽上京しバタバタとした1週間でありました。連日の外食は楽ができたのですが、自宅に戻ってきて落ち着いたとたん、反動で?手料理作りまくりの一日でした。

目立たないのですが、おわんにはいっているのは「冷汁」

札幌は真夏、その上機密性が高く、日当たりのいい我が家はうだっていたので、暑い→冷たいもの食べたい→冷汁というのを聞いたことがあるぞ→作ろう!

美味しかったです。夏ばてしてても食べられそう。

だが、しかし、魚を焼いてほぐして、味噌を焼いて、ダシをとって、という熱い作業を、冷ます時間を考えると、午後2時頃の暑い時間帯に、西日ガンガンのキッチンでの作業、、、、。

つらかったです、、、。

このほかに明日の朝食のパンと中にいれるあんこも手作りしました。

ほかに娘さんの好物のカボチャプリン。

多分まだ疲れているので、脳が正常ではないので、無茶しているようです、、、。

でもおいしかったから、ま、いいんだ。

ちなみに、東京での外食で、以前よりテレビで見たことはあるが、どんな味かとても気になっていた「バーニャカウダ」を食べることができました。思った以上に美味しかった


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。