季節のレシピ “旬を食べる” 

その季節の旬菜を美味しく料理することとレシピを記録するブログです〜

春夏秋冬[秋分の日]

2024-09-22 20:05:46 | 日記
 秋分の日になりました。
猛暑もひと段落、ほっとするも今年はあと3月。待ち遠しい気分と追われるような気分と。
ともあれ、季節の移ろいを楽しみ、旬の美味しいものを楽しみ(私は作るという楽しみも有り)、ゆっくり時間の流れを感じられるようになりました。季節の移り変わりは美しい(美味しい)ものです。

秋の彼岸です。おはぎを作ります。
夫は牡丹餅でもおはぎでも大好きです。お彼岸、お盆に関係なく見ると食べたくなって買ってきます。通年昼食、夕食で食べます。
私はお彼岸とお盆。春秋の彼岸にはできる限り手作り。

勿論これに餅米。
餅米だけで炊くと潰す必要がなく もちもちつぶつぶが良いのです。
小豆と枝豆と黒胡麻はこんな感じになりましたよ

炊けた餅米を丸めてそれぞれで包みました。餅米2合分です。

出来上がり。
仏壇にお供えし、あとは美味しく食べます。

夕飯はこんな感じです。
おはぎと旬の食材を調理しました。
栗と豚バラの甘煮、焼き茄子の胡麻和え、無花果のコンポートです。