季節のレシピ “旬を食べる” 

その季節の旬菜を美味しく料理することとレシピを記録するブログです〜

春夏秋冬【夏から秋へ】

2024-08-29 18:53:42 | 日記
 8月末 まだまだ暑い毎日ですが。
最近は午後6時も過ぎれば夕暮れ時。日の入りが早くなり、太陽に熱せらる時間が短くなったせいか午後8時、9時には涼しい風を感じることが出来るようになりました。
そんな毎日の中 露地栽培のカボスが八百屋さんに並んでいました。8月から10月頃が旬。カボス胡椒を作るために待っていたのです。
5月半ばに庭先に植えた青唐辛子の取り入れ時になり、カボス待ちでした。

 材料はこの3品。
カボス(10個分程度)はよく洗い水気を拭き取り、皮を切り取りフードプロセッサーか、より滑らかさが欲しいときは摺り下ろす。
以下の材料をフードプロセッサーに入れて十分に攪拌する。
①カボス ②カボスの量の15~20%の青唐辛子(へたと種を取ったもの) ③(カボス+青唐辛子)の量の20%の塩
煮沸消毒した保存容器に入れて一週間程冷蔵庫で寝かせる。


青唐辛子を取ったあとの葉唐辛子は佃煮になりました。

葉をさっと湯がいて、水に取り、水気を絞ってから醤油とみりんで味付けです。唐辛子を2本入れました。


元々は、青ゆずと青唐辛子でゆず胡椒を作る予定でした。何件スーパーを回っても青ゆずがありませんでした。
なかなか出回らないようで、柚を自分で栽培するか諦めるか思案していたときに袋詰めになったこの地域で収穫された露地栽培のカボスに出合いました。柚でなくてもカボスでも良いかなと思い、ネットで調べるとカボス胡椒のレシピが沢山ありました。それ以来、夏にカボス胡椒、12月に黄色い柚でゆず胡椒を作っています。
このカボス胡椒は、とても爽やか風味で9月~10月まだまだ暑い時期に美味しく食べられます。





春夏秋冬【明日から処暑】

2024-08-21 13:46:55 | 日記
明日から処暑です。
処暑になると夏の暑さもおさまるはずが・・・
暦とは異なりまだまだ外で動き回るには暑すぎ毎日。9月過ぎまで要注意です。そんな中朝夕の風に心地良いものを感じたり、秋明菊の蕾が膨らんできているのを見つけたり、日の出が遅くなり日の入りが早くなり、そこここに秋へ移ろうとしているのを感じます。

処暑の頃 旬の野菜は「さつまいも」
次第に昼夜の寒暖差が大きくなる時期、食物繊維が豊富なさつまいもは体調を整えるのに効果的。
いつもはレンジで簡単に作りますが、今回は子供の頃母が鍋で作ってるれたようにふかし芋を作りました(鍋に蒸し器を入れて中火で加熱する。ゆっくり加熱することで甘さが増します)。

処暑の頃、秋の訪れとともに夏の疲れが出てくるとき、体を労りながら栄養豊かで夏バテ防止になるような料理のいくつか。
因みに夏バテ防止三大食べ物は焼肉・うなぎ(前のブログで紹介)・天ぷらだそうです。
【夏バテ防止】
☆発酵食品キムチとコチュジャンで焼肉を食す サムギョプサル

鉄板に三元豚バラ厚切り(10mm弱)を並べて、グリルで8~10分。
キッチンばさみで適当な大きさに切りました。タレはコチュジャンにお酒(我が家は辛みに弱いのでお酒と同量のみりんを加えています)を加えてレンジで1分弱。
新鮮なサンチュが見当たらず


☆ニンニクと梨で煮込んだスペアリブ

鍋に水とスペアリブを入れて茹でる。沸騰したら茹でこぼす。
再度肉が被るほどの水、くず野菜、青い部分のネギ、ローリエを入れて20分程度中~弱で煮る。
茹で上がったら、肉を取り出して、鍋をよく洗い流す(肉のゆで汁は漉して再利用可能)。鍋に肉、ニンニク(3~5片 多めに入れて元気)、くし切りの梨(1個分)、水(200cc)、調味料(肉500gに対して醤油(大さじ3)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)、砂糖(梨が入るので小さじ1 梨が無いときは大さじ2)中火で20分程度煮る。
スペアリブと梨を盛り付け、茹でたアスパラガスを添えてます。
スペアリブは柔らかくてジューシーな仕上がりになりました。

☆水分豊富な冬瓜の柔らか味噌煮
冬瓜は体の余分な熱と水分を取り除き、必要な潤いを補ってくれます。

6月末から冬瓜料理を掲載したくてうずうず。
7月末にやっと冬瓜が手に入りました。
冬瓜(1個)皮を厚めにむく。鶏もも(1塊)を一口大に切り分け、鍋の底に皮目を下にして敷き、その上に味噌50gと砂糖10~15gをばらばらと載せ、その上に冬瓜を敷き詰める。蓋をして中火で10分煮る(冬瓜の水分で蒸し煮になる)。蓋を開けお酒(200cc)とだしの素を振りかけて更に煮る。お好みの柔らかさまで煮て出来上がり。冬瓜の美味しい出汁になっているのでこのまま楽しめますが薄味の時は七味やゆず胡椒を足して下さい。白鬚ネギを添えてます。

ご報告
梅干し(写真は昨年つけたもの)と初めてのらっきょ漬け(この夏美味しく食す)
6月初めにつけた梅はキッチンの床下収納で保存され、しっかり紫蘇の色もつき、カビもつかず7月29日から三日三晩の天日干しになりました。7月末は3日続きの快晴の日が無くて結果4日間になりました。8月早々1晩梅酢に戻したのち熱湯消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で来年の正月あたりまで寝かせることにしました。
天日干し後の梅→梅酢に戻したもの→冷蔵庫に



春夏秋冬【立秋と土用の丑の日】

2024-08-07 10:56:06 | 日記
   残暑お見舞い申し上げます。
8月7日は立秋。
そろそろ夏の暑さは極まり、立秋からは厳しい暑さの中にも僅かに秋の気配を感じる時期【涼風至】。
残暑厳しい中 僅かな季節の移ろいを一つ又一つと感じとれれば涼やかな気分になるかも。
蜩や鈴虫の鳴く声が聞こえてきて、日に日にほんの少しずつ日の入り時間が早まっています。ふとある日に「もう夕暮れ」と秋の訪れを感じる時が来ますね。
      
 立秋の頃 美味しい果物の旬です(桃 梨、生のプルーン・・葡萄も)
梨の産地に住んでいます。馴染みの梨園では立秋頃に梨畑脇に直売所を開設。開設のお知らせを頂くと早々に出かけるのが習慣になっています。
   
 暑気払いに「ところてん」は如何でしょうか。
千切りにした新生姜甘酢漬けと刻みのりと胡麻を添えました。

 8月5日は土用の丑の日でした。
「2の丑」には「う」のつく食べ物を食べて精をつけ、無病息災を祈願することにしました。

 
   稲庭うどん(二味で)
   
つるつるした食感の稲庭うどんにはカレーが良く合います。
つけ汁は二味、醤油仕立てに加えて、無印良品で評判のグリーンカレーを添えてみました。
   ひつまぶし風鰻ご飯
   
米を炊くとき鰻のタレを加えて炊き、炊き上がったら鰻を上に載せてしばらく蒸します。
   鰻巻きとマクワウリ
   
だし巻き卵の中に鰻が巻き込まれていますか。
ほんのり甘いマクワウリを塩麹に軽く(短時間)漬けました。