季節のレシピ “旬を食べる” 

その季節の旬菜を美味しく料理することとレシピを記録するブログです〜

春夏秋冬[秋]

2024-10-02 13:23:57 | 日記
 最近、暑い季節と寒い季節が長くて春秋が短いですが、秋がどんなに短くても、酷暑から解放されて少し肌寒いと感じる瞬間が心地よくて、何処か出かけようか、美味しいものを食べようかとわくわくしてきます。この季節を楽しみます。
以前から疲労が溜まると部屋を綺麗にして料理して仲間を集めて食べて飲んで会話してクタクタになって寝て。ストレス解消法でした。
9月末にいつもの愉快な仲間と食べて飲んでお喋りしました。
数日前から、まずはサンルームの床クロスを変えましょう! テーブルクロスはどれ? 何を作る?どの食器?なんて考えて。これが楽しんです。
前菜風に
焼豚、大人なポテトサラダ(じゃがいも、アンチョビマヨネーズ、紫たまねぎのマリネ)、素揚げ野菜(茄子、蓮根、里芋)の肉胡麻味噌和え

サラダに代えて

柿なます

お造りの代わり

イカのお刺身、塩昆布、大葉、アーモンド、クルミ、少々のナンプラー

お吸い物風に

冬瓜と鶏肉の味噌煮

メインの肉(スペアリブ)とお魚(真鯛)

梨と一緒に煮込んだスペアリブと味玉子

キノコ(椎茸、舞茸、しめじ、榎)と白身魚(真鯛)のかぼす蒸し煮

こんな感じでした。

主食は、穴子の押し寿司でした。
女4人でしっかり食べて、しっかり飲んで、何やかやと遠慮無くおしゃべりしました。数十年来の友人で愉快な仲間と読んでいますが、オットは賑やかな仲間と評しています。










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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして (チー子)
2024-10-20 13:56:58
良い趣味ですね
お友達になってお伺いしたいです
(;´д`)トホホ
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Unknown (satou-f.05)
2024-10-20 20:49:50
チー子さんへ
是非是非参加してくださいとお誘いしたい気持ちいっぱいです。美味しいものを作りたくて、料理することがとても楽しいです。やっぱり趣味の域です〜
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