昨日、妻の田舎から「みかん」が届いた♪
ランチタイムに
妻「今年はお餅がこないかも? 25日親せきに不幸があり、バタバタしていて忙しいと思うから」
私「残念だね、今年も楽しみにしていたんだけど・・・」
と、話しているとピンポーンと玄関のベル。
なんと、噂をしていた「もち」が田舎から送られてきた!
妻「うれしい~、すごく美味しそう♪」
「正月くらいは弾力のあるお餅を食べたいもの」
ジャガイモや白菜、さらに「あんぽ柿」も入っている。
この、「あんぽ柿」は妻の大好物!
なんでも福島が発祥の地だそうです。
食事後、板状の伸し餅を包丁で適当な大きさにカットしタッパに保存。
おしるこ・きな粉もち・雑煮・磯部巻きと楽しみである。
明日から、我が家は「もちシリーズ」が始まる。
≪今日のランチ≫
娘と3人でいただきました♪