至福のひとときは食べている時

妻との会話 家族の出来事 職場の様子 旅と温泉 ぐるめ
手話 料理 孫の成長

男の料理教室(サーモンの北欧風ソース)

2022-09-19 09:34:02 | 料理・クッキング

男の料理教室、新学期(9月~12月)のスタート。

今回のメンバー構成。

AさんとOさんは70歳代、Sさんは80歳前半だろう。

そのSさん、集合の際、若干挙動不審で

「大丈夫かなー?」と先行き不安。

 

今日のメニュー

・サーモンの北欧風ソース

・ラタトゥイユ

・キャベツとりんごのサラダ

・豆腐ときのこの味噌汁

 

ラタトゥイユ?聞いたことがありません。

ラタトゥーユ(仏: ratatouille)とは、フランス南部プロヴァンス地方、

ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みだそうです。

材料に茄子とズッキーニがあり、どちらも苦手。

というかキライ。

 

さて、高齢のSさんですが、いざ料理が始まると実に手際よい。

そしてよく気が利く。

面白くなってきたぞ!

Oさんが鮭を皿に盛りつけようとすると

Sさん「花柄を下にして盛り付けるといいよ

そんなことも知らない私たちは、ただただ感心。

 

さらに

Sさん「料理は目で味わうもの

いや~、参ったね!

 

出来上がり、実食です♪

 

サーモンの北欧風ソース

おいしく出来上がりました、これなら妻も喜びそう(^▽^)/

 

ラタトゥイユ

ちょっと薄味かな? 私の塩コショウが足りなかったよう。

 

キャベツとりんごのサラダ

いけます! リンゴのサラダ。

 

 

豆腐ときのこの味噌汁

これも薄味

 

食べてる最中、Oさんが

2グループの〇〇さんは92歳ですよ!

えっーーー! うちの母と同じ?

90過ぎて料理教室に通う意欲に敬服です。

「老化は意欲の低下によって加速する」と言いますが・・・

グループメンバーのSさんといい、92歳の方といい、

人間観察が楽しみですね。

 

人はみかけによらぬもの



最新の画像もっと見る