男の料理教室、新学期(9月~12月)のスタート。
今回のメンバー構成。
AさんとOさんは70歳代、Sさんは80歳前半だろう。
そのSさん、集合の際、若干挙動不審で
「大丈夫かなー?」と先行き不安。
今日のメニュー
・サーモンの北欧風ソース
・ラタトゥイユ
・キャベツとりんごのサラダ
・豆腐ときのこの味噌汁
ラタトゥイユ?聞いたことがありません。
ラタトゥーユ(仏: ratatouille)とは、フランス南部プロヴァンス地方、
ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みだそうです。
材料に茄子とズッキーニがあり、どちらも苦手。
というかキライ。
さて、高齢のSさんですが、いざ料理が始まると実に手際よい。
そしてよく気が利く。
面白くなってきたぞ!
Oさんが鮭を皿に盛りつけようとすると
Sさん「花柄を下にして盛り付けるといいよ」
そんなことも知らない私たちは、ただただ感心。
さらに
Sさん「料理は目で味わうもの」
いや~、参ったね!
出来上がり、実食です♪
サーモンの北欧風ソース
おいしく出来上がりました、これなら妻も喜びそう(^▽^)/
ラタトゥイユ
ちょっと薄味かな? 私の塩コショウが足りなかったよう。
キャベツとりんごのサラダ
いけます! リンゴのサラダ。
豆腐ときのこの味噌汁
これも薄味
食べてる最中、Oさんが
「2グループの〇〇さんは92歳ですよ!」
えっーーー! うちの母と同じ?
90過ぎて料理教室に通う意欲に敬服です。
「老化は意欲の低下によって加速する」と言いますが・・・
グループメンバーのSさんといい、92歳の方といい、
人間観察が楽しみですね。
人はみかけによらぬもの