昨日、1月からスタートした「男の料理教室」
最終会(3回目)に参加させていただきました。
今回のメニューは・
1.魚の野菜あんかけ
2.菜の花の白和え
3.根菜と水菜のサラダ
4.大根の味噌汁
スタート♪
メインの魚をペーパーでふき取り、酒・塩・胡椒をまぶすのだが、
塩の量の加減が判らない。
すると、隣のグループにいた先生が塩の振り方を見て
「土俵入りじゃないんだから」
この先生、まじめな顔して時折タイムリーなジョークを飛ばす。
これも経験なんだろうーなと感心。
こんな感じでできましたよ~♪
魚の野菜あんかけ
菜の花の白和え
根菜と水菜のサラダ
大根の味噌汁
実食!
しっかし、高齢の男性だけなので黙々と食べます(笑)
どうも男ってやつは・・・
このグループがきっかけの友達は出来そうもないな。
【今回の成果物】
・ごぼうのささがきを教わった。
・タラの焼き時間、何度もいじると崩れてしまうので、じっと我慢。
・菜の花を茹でるときは茎を下に入れる。
・コミュニケーションの改善ができた。
次回の期は4月からスタート、申し込みは来週(先着順)です。
もちろん申し込みますよん♪
今日は遅番シフト
行ってきまぁーす!