遅くね?
と問われても知るかこの野郎。です。
越冬はギリ無加温でもできるかも
知れません。が、
成長が速いので、やらない方が楽しいです。
3月早生、1月。いや、12月晩生でしょう。
まあ炊いて1.2月出せたらそりゃ高い
でしょうけど、
仮に2重➕ハウス内トンネルアーチ。
で下げきりが。
植物周りでマイナス1。
で、加温機は。。設定9℃でしょうな。
油代が。
今で18万くらい/シーズン/15a
売上はシーズン期間中で、50万くらいかな?
まあトントンですね。
赤にはならない。
年中毎月50万ですからね。
冬出せばそれを引き寄せられる。
ただ、台風中は休みでしょう。
台風中に幌をあげるあほは退場です。
しかし、そんな設備を組めるなら。
パイナップル植えた方がコスパ高い。
既存ならマンゴー、トマトですな。
という事で、
露地専空芯菜ですが、
毎年12月には始末しています。
1/11がスナックえんどうの撒き期なので、
後に空芯菜は良いです。
マルチ剥がしは
機械で引っ張ります。ラクです。
時間は掛かりますが。
このやり方なら剥がしもラク。という
設計思想で始めました。