マッシンのblog

農業/まっちゃん農園運営しています。

オクラの撤収

2023-12-07 14:23:00 | オクラの話

樹が枯れ切るのがいいですね。
前回は生木(11月初め)で抜いてシュレッド
してましたが、分解には丁度1年くらいかかる。土中では半分かな。

生根のままより、根が死に切って抜いた方が
分解速いような気がする。

ここから抜こうと思います。
まだ半分切れば分解はより速いのだが、
抜く作業がだるい。
まあ場所をあかして積んで分解ですな。


いう事であるのはスナップの裏なので、
1月までにやれていればいいです。

ここのマルチは防草シートなので、
また別で使用する予定。
スナップには要りませんからねえ。

オクラの卒業式

2023-11-09 18:35:00 | オクラの話

おわりにしますた。

長い間ありがとうオクラ君。

最後の最後は

友人に配りいよいよ終わりです。

オクラは、2期目ですね

今回の一番の成果は育苗

この育苗のヒントは実は擦りまくってる、
インゲンなんですね。


いやあ
のオクラは格別です。
本当に味がいいです。

専門用語がわからないのだけども、
オクラは種が充実すると種が大きくなり、
表皮が噛み切れなくなってしまい、
不良品となります。
それは食べてみないとわからないが、
唯一の判断基準が大きさなので、
市場では大きいオクラはNGなのです。

なのですが

丸おくらは角おくらより、
比較的大きく噛切れます。
(それが分かってくれる市場もある)

良く観察すると、
例えば種が充実するステージを
種子充実期。と定義するとして、
種子充実期が分かります。
ただ。。

あんまりまだ自信が無いw

いまのところ8割、9割は判断できますね。
ただ完璧にしたいのは・・・。

秋味おくらで
ブランド化したくて



 


いやあ、ほんとにひとくちで食べれて
美味しくて素晴らしくて草
です。

ただブランド化したいといっても、
ダビデの星と近いかな。
ダビデの星もめっちゃ旨いですけどね。



ただ・・。
やるなら他人ができない事で
ブランド化したいですわね。