今日、関東甲信地方で梅雨入りが発表されました。
まだ梅雨前線は沖縄近くにありますが、
雨の降り方が梅雨に似ていて、この状況がしばらく続くことから、
今日の発表になったと「ミヤネ屋」で報道していました。
ここはまだなのかなあ・・・!?
いつもニュースなどでは、
こちらの地方は「関東甲信越」の括りですが、
天気予報の括りは「北陸地方」になります。
何故だろう・・・
山脈を挟んで日本海側、関東とは全く違う気候だからなんでしょうね。
(ちなみに電気は・・・東北電力7県、な~んてね。)
我が夫は、今日は8時40分からの勤務で、
帰りには職場の鍵を閉める勤務。
早くても21時頃まで帰って来ません。
帰宅に合わせて食事の支度を遅くするのは面倒だなあ・・・
と思ってしまいます。
そんなことから夫の帰りが遅い日のご飯は、
「冷めても美味しいご飯」か「カレーライス」の日にしています。
主食が主菜を兼ねているので、おかずは副菜を少しだけの準備でOK!だからです。
過去に「おりたたみキンパ」も作ったのですが、失敗したのでもう作りません。
写真はお借りしました。
食事のメニューで困った時、
レシピ本よりもドラマやバラエティー番組などを参考にする方が多いです。
ドラマは、これって思った作品を録画していて、再生しながら作る物もあります。
特に「きのう何食べた?」(テレビ東京)で、
「シロさん」(西島秀俊さん)が作るものが、
どこにいても手に入る食材・簡単レシピで真似しやすくて、
困った時には再生して良く作っています。
ドラマの内容は今日は触れませんが、
ちなみに私は「シロさんとケンジ(内野聖陽さん)」のコンビは好きです。
夫の帰りに遅い日に良く作るご飯は、「まぜ寿司」です。
材料は簡単で、
「キュウリ2本、タマゴ2個、塩鮭1切れ、白ごま、ご飯2合、寿司酢、塩、ごま油」
だけです。
キュウリ・・・小口切りを塩少々でもむ
塩鮭・・・・・焼いて皮と骨を取り除き、ほぐす
タマゴ・・・・塩少々とかき混ぜ、多めのごま油で炒り卵に
ご飯・・・・・炊けたら寿司酢を混ぜ、鮭・タマゴと混ぜる
最後にキュウリの水分を絞って、一緒に多めの白ごまを混ぜる
超簡単ですよね。
我が家のご飯は1.5合炊きなので具を半分にしてみたら、
貧相な写真になってしまいました。
次に作るときは2合のご飯にレシピどおりにして、豪華に作りたいと思います。
(我が家の寿司酢は、酢を大さじ2杯・砂糖大さじ1杯・塩ひとつまみで作ります)
今日は気温が低いことと、明日は夫が休みで昼食が必要なので、
「カレーライス」と副菜にしようと考えています。
管理栄養士さんの話では、カレーライスはそれだけで「一汁三菜」
に当たるだけの食材を使っているので、
副菜を作らなくても「一汁三菜」と言う考えなのだそうです。
それでも、食卓にお皿1枚は物足りない感じで寂しいので、
今日は1~2品作る予定です。
寒暖差が激しいので、皆さんお風邪を召しませんように!!
あじさいの花の頃ですが、我が家のあじさいはまだつぼみ。
ずっと前の写真をアップします。