西蒲区で作られている白なす。
「シロップ煮にすると美味しいよ」と教えてもらい作ってみました。
言われなければなすだとわからないくらい。
ミニトマトも一緒にして彩りよくデザートになりました。
お客様にも好評でした。
これが白なすです。傷が付くと黒くなるので栽培が難しくしばらく作らなかったそうですが、数年前から西蒲区のお母さんたちがまた、作り始めました。焼きナスにすると美味しいです。
他に緑色のなすもありますよ。
鍋で煮ているところ
久しぶりにお天気の朝。土日は、佐潟の湿地センター脇に赤塚のおばちゃんたちが朝市を開きます。安いので早く行かないと野菜がなくなるくらい人気です。
さあ、週末が始まりました。
皆様のお越しをお待ちしています。
さあ、週末が始まりました。
皆様のお越しをお待ちしています。
この3連休、一日目は米粉のお菓子の講習会へ参加。その帰りにお客様のところでプランターの植え替え作業。
昨日は、この度移転されたお客様のところへ行き、新店舗のガーデニングの相談などといつものお客様のところの管理仕事。
そして今日は、午前中はタイヤ交換。来週、車検なのですがタイヤがすり減りこれでは車検が通りそうもないので交換。
その後、お客様の管理仕事と比較的のんびり過ごすことができました。
この時期はお花もなくてゆっくりできる季節です。そのうえ、雨続きで、水やりもしなくていいし。
しかし、そんなときは近くのお客様のところへ顔を出して、ちょっと営業。久しぶりに伺ったお客様のところへは、「なごみ庵 花茶花茶」の宣伝。
花の仕事「花工房 スコップ」と名前が違うので「花茶花茶」は違う人がやっているのかと思われがちなので紹介
来月に入ると、気候も涼しくなるし、植物も色々出てくるのでようやく仕事がやりやすくなります。
今週はちょっとした息抜きになりました
明日から、地元旧西川町のおまつりです。
明日の夜は、盆踊りです。商工会女性部で「傘ぼこ」を踊ります。降らなければいいですが・・・。
お店が終わったら急いで行かなくては
昨日は、この度移転されたお客様のところへ行き、新店舗のガーデニングの相談などといつものお客様のところの管理仕事。
そして今日は、午前中はタイヤ交換。来週、車検なのですがタイヤがすり減りこれでは車検が通りそうもないので交換。
その後、お客様の管理仕事と比較的のんびり過ごすことができました。
この時期はお花もなくてゆっくりできる季節です。そのうえ、雨続きで、水やりもしなくていいし。
しかし、そんなときは近くのお客様のところへ顔を出して、ちょっと営業。久しぶりに伺ったお客様のところへは、「なごみ庵 花茶花茶」の宣伝。
花の仕事「花工房 スコップ」と名前が違うので「花茶花茶」は違う人がやっているのかと思われがちなので紹介
来月に入ると、気候も涼しくなるし、植物も色々出てくるのでようやく仕事がやりやすくなります。
今週はちょっとした息抜きになりました
明日から、地元旧西川町のおまつりです。
明日の夜は、盆踊りです。商工会女性部で「傘ぼこ」を踊ります。降らなければいいですが・・・。
お店が終わったら急いで行かなくては
今日はお盆休みの代休としてお休みさせていただき、県の農林水産部・流通課主催の「米粉カレッジ」に参加してきました。
会場は新潟調理師専門学校。久しぶりの学校と言う名のもとでの講習会です。決定通知をいただき、メニューを見てどれもやりたいものばかりでワクワクしてこの日を待っていました。
「米粉のブランマンジェ」
ゴマが入っていて美味しかったです。
「ケーク・サレ」
こちらは何回か作っていたのですが、上手く出来ずにいたので、今日レシピを教えてもらい、今度は上手に作れそう。
ケーク・サレとは東京ではかなりブームになっているのですが、新潟ではいまひとつ。簡単に言うと野菜の入った、甘くない食事パウンドケーキです。
安曇野で「カフェ・ハナ」をやっている友達のukiちゃんのところでは、人気メニューです。
当店の客層的にはどうなのかな?と考え中。
「米粉のミルフィーユ」
中のカスタードクリームも米粉です。
これはちょっと難しかったです。気温が高いのでバターが溶けて、パイ生地作りが大変でした。
「日本酒のシフォンケーキ」
これが今日一番作りたかったものです。今までシフォンをきちんと先生から教えてもらったことがなかったもので。
今日は新潟らしく「〆張鶴」を入れますと、調理台にのっているのを見て「もったいない」と皆さん思っていました。
ほのかに酒の香りがしてモチモチ。
そんなんで、一日たっぷりお菓子作りの充実した時間でした。
参加した人たちも、ケーキ屋さんだったり、旅館の方、福祉作業所の方、パン屋さんといろいろ。
どこかで見た男の人と思ったら昔、プレジールさんにいた人でした。今は御実家の湯沢でやってられるとか。
久しぶりに講習を受ける立場になりとても新鮮でした。
明日はまた、お花の管理に走り回ります。
どうか雨が降りませんように
会場は新潟調理師専門学校。久しぶりの学校と言う名のもとでの講習会です。決定通知をいただき、メニューを見てどれもやりたいものばかりでワクワクしてこの日を待っていました。
「米粉のブランマンジェ」
ゴマが入っていて美味しかったです。
「ケーク・サレ」
こちらは何回か作っていたのですが、上手く出来ずにいたので、今日レシピを教えてもらい、今度は上手に作れそう。
ケーク・サレとは東京ではかなりブームになっているのですが、新潟ではいまひとつ。簡単に言うと野菜の入った、甘くない食事パウンドケーキです。
安曇野で「カフェ・ハナ」をやっている友達のukiちゃんのところでは、人気メニューです。
当店の客層的にはどうなのかな?と考え中。
「米粉のミルフィーユ」
中のカスタードクリームも米粉です。
これはちょっと難しかったです。気温が高いのでバターが溶けて、パイ生地作りが大変でした。
「日本酒のシフォンケーキ」
これが今日一番作りたかったものです。今までシフォンをきちんと先生から教えてもらったことがなかったもので。
今日は新潟らしく「〆張鶴」を入れますと、調理台にのっているのを見て「もったいない」と皆さん思っていました。
ほのかに酒の香りがしてモチモチ。
そんなんで、一日たっぷりお菓子作りの充実した時間でした。
参加した人たちも、ケーキ屋さんだったり、旅館の方、福祉作業所の方、パン屋さんといろいろ。
どこかで見た男の人と思ったら昔、プレジールさんにいた人でした。今は御実家の湯沢でやってられるとか。
久しぶりに講習を受ける立場になりとても新鮮でした。
明日はまた、お花の管理に走り回ります。
どうか雨が降りませんように