お待たせしました。
今週6/1(月)~6/6(土)は自家製柿の葉茶の第2シーズンです
今回は葉を蒸してから陰乾ししました。
蒸した方がビタミンCが逃げにくいのだそうです。
味は前回とあまり変わらないと思います。
あんなに沢山とった葉も、乾すと少なくなってしまって・・・
茶葉をケチった為、今日はやや薄味ですが
ほんのりと柿の葉の香りがしてハーブティーっぽい感じになってます。
明日はもうちょっと濃いの作りますね。
今週6/1(月)~6/6(土)は自家製柿の葉茶の第2シーズンです
今回は葉を蒸してから陰乾ししました。
蒸した方がビタミンCが逃げにくいのだそうです。
味は前回とあまり変わらないと思います。
あんなに沢山とった葉も、乾すと少なくなってしまって・・・
茶葉をケチった為、今日はやや薄味ですが
ほんのりと柿の葉の香りがしてハーブティーっぽい感じになってます。
明日はもうちょっと濃いの作りますね。