食事と笑いと片付けと

にしん漬けの作り方

材料 
・25センチ以上のジッパー(大)
・キャベツ 1/2
・大根 1/2
・人参 1本 大きな人参なら 1/2本
(野菜は全部で1.5キロくらい)
・水 1カップ
・塩(自然塩)50g
・身欠きにしん 3本
・麹 200g
・生姜・鷹の爪

キャベツはざっくり、大根は1センチ厚さの銀杏切り
人参はピーラーで削ぐ
全部をジッパーに入れて、水と塩を入れて30分置く
少し量が減ったところで冷蔵庫に入れて一日置く
身欠きにしんを米のとぎ汁に浸して一晩置く

次の日、 身欠きニシンを良く洗って一口大に切る
麹 200gにぬるま湯1/2カップを注ぐと、10分で生きる。
生姜の千切りや鷹の爪、以上を全部ジッパーに入れて、
良く混ぜる。これでジッパーをきっちり閉じて5日で完成!

ジッパーや、ビニール袋で漬物を作ると、

まんべんなくしっかり味が仕込んで、美味しいですね♪

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