けの汁の作り方
材料は、
大根・人参・牛蒡・わらび・ぜんまい・ふき
凍り豆腐(高野豆腐)・油揚げ・こんにゃく
昆布・味噌・だしの素
野菜と山菜を5ミリのさいの目に切って煮る。
昆布は一緒に煮て、柔らかくなったら
5ミリ角に切って戻す。
凍り豆腐・こんにゃく・油揚げも5ミリに切って加える。
だしの素と、味噌を加えて味を調える。
(シイタケや金時豆を入れる家もあります)
*分量はお好みで、適当に、とにかく
細かく、切る、切る、切りまくる!
さて、健康食『けの汁』の分析です!!
『だいこん』
煮るのでビタミンCは期待できないけど
消化酵素ジアスターゼ、
消化促進・腸の働きを整える♪
『にんじん』
カロチンの宝庫!
カロチンは体内でビタミンAに、
高血圧改善・夜盲症の治療・便秘解消、
さらに風邪の予防!
そのほか、カルシウム・鉄・リンも豊富で
貧血の改善、しかもヘルシー♪
『ごぼう』
とりたてて栄養はないけど
食物繊維が多く、便秘解消、糖尿病予防
大腸ガン予防、
さらに利尿効果を期待できる成分も♪
『ふき』『わらび』『ぜんまい』
この手のものは。栄養の期待は出来ないけれど
カロリーは少ないし、何より風味がいい♪
これが無しでは『けの汁』は美味しくない。
『油揚げ』『凍み豆腐』
良質のたんぱく質を含み、消化も良く、
カルシウムも豊富、
『コンニャク』
栄養もカロリーも無い。
食物繊維がさほど多いわけでもない、ただの水分?
でも、だからこそ、ダイエットにはもってこい!
それに、量が増えるし、喉の通りがいい♪
『こんぶ』
いいだしが出るし、ノンカロリー
カルシウムなどの無機質は期待できる♪
腸の運動促進♪
『味噌』
良質のたんぱく質、ガン予防、老化防止
消化促進、腸のお掃除。
ということで、
「健康と美容には『けの汁』を♪」
作ったら冷蔵庫で3日くらいは大丈夫です♪