食事と笑いと片付けと

茄子の紫蘇巻き

茄子の紫蘇巻き(津軽の料理?)

味噌・味醂・味の素・唐辛子を混ぜておく
(ここは十人十色)

紫蘇を広げて、細く切った茄子と味噌をつけて巻く

フライパンに油をひいて茄子を並べる
ひっくり返しながらゆっくり両面を焼く

子供のころ母が作ってくれたのは
赤紫蘇でしたが、青紫蘇しかなかったので
どっちも美味しいかな(^▽^笑)

赤紫蘇は大きいので、茄子も長くていい
青紫蘇は小さいので、茄子を短くしました。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「郷土料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事