27日、ジイバイト仲間の釣り師、Sさんが川崎沖で釣って(引っかけた)きたタコをくれる、
塩でもんでヌメリをとって、さっとゆでて、この手間、感謝也・・、
小ぶりで老爺&老婆が食するに丁度良いサイズだ・・、
足をまず1本、そぎ切りで一切れつまんでみる、
半生で甘く、シコシコ感がグー、
メニューに悩む、
定番のタコキュー、
八潮農園のキュウリ、茗荷、練りわさびを隠し味で、美味至極、也・・、
もうひとつの定番、タコ飯、
こっちもタコのダシが効いてウマイ・・、
夏至が過ぎて、半夏生のこの時期、関西ではタコを食す習慣があるとか・・??
梅雨を飲んだ東京湾のアナゴもウマイというが、タコもウマイ・・、
残念ながら、タコ唐までたどり着けず、
タコ唐は今晩か・・??