先日、近所のコンビニで、dancyu30年の集大成 おいしいレシピ100と題した、ダンチュウみつける、
・・もう、30年になるのかぁ・・、と買ってみる、
ぺらぺらめくっていると、100頁目、
ピエンローが出ている、
カッパさんも元気そうだ・・、
オレ達がピエンローを知ったのは、たしか、朝日新聞かなんかの、カッパさんの随筆からだった、
もう3~40年前になる、
作家・永井準ちゃん宅で劇団・四季のレッチャン達との飲み会でやったのが始まりだった、
冬、白菜がうまくなってからの定番、
7日夜、飲んでいると、
ウチの美人妻(?)、一人でこそこそと、
一人ピエンロー、
まだ、煮方が足りない、あと10分はことことと煮ること・・、
寒くなると、一人でよく作ってます、はい・・、
今回のこの本のことは知らないようだ・・・、