ピエンロー

2020-12-08 09:30:01 | B&C級グルメ

先日、近所のコンビニで、dancyu30年の集大成 おいしいレシピ100と題した、ダンチュウみつける、

 

 

・・もう、30年になるのかぁ・・、と買ってみる、

ぺらぺらめくっていると、100頁目、

 

 

ピエンローが出ている、

カッパさんも元気そうだ・・、

 

 

オレ達がピエンローを知ったのは、たしか、朝日新聞かなんかの、カッパさんの随筆からだった、

もう3~40年前になる、

作家・永井準ちゃん宅で劇団・四季のレッチャン達との飲み会でやったのが始まりだった、

冬、白菜がうまくなってからの定番、

7日夜、飲んでいると、

ウチの美人妻(?)、一人でこそこそと、

一人ピエンロー、

 

 

まだ、煮方が足りない、あと10分はことことと煮ること・・、

寒くなると、一人でよく作ってます、はい・・、

今回のこの本のことは知らないようだ・・・、

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする