14日、昨日も一歩も外へ出ず、ラジオ三昧の一日、
煙草、ビールを買いに、夕、イオンへ、
いい深谷ネギがあったので、ジャン豆腐を作ることに・・、
ネギ1本、ニンニク、ショウガ、豚挽き肉を炒め、塩&胡椒、酒、醤油、豆板醤、少々、
水切りした木綿豆腐を入れ、モヤシ1袋を入れ、炒める、
甜面醤代わりに赤だし味噌を砂糖、酒、ごま油で溶いたもの、で、味付け、
最後に、水溶き片栗粉で仕上げる、
下北、珉亭の味、
今から4~50年前、演劇青年だったころ、
M博とポケットを探りながら喰ったのを思い出す・・、
M博、去年のクリスマスに亡くなって、はや、1年・・・、