フキの煮物

2022-12-11 09:10:30 | B&C級グルメ

10日、意外とあったかく晴れ、いい土曜日だった、

はりきっていたのだが、なんにもなし、夕のイルカくらいか(笑)・・、

夜、隣りの釣り師から貰った知多半島のフキ、

この時期だから温室栽培のもの、

 

 

いいんだけど、板摺、茹でて皮むきがイヤんなる、

この、ひと手間ふた手間が料理人の愛、だと思い、

煮しめに、

 

 

厚揚げ、高野豆腐、ゴボウ巻きと炊く、

練りがらしをつけて喰う、

関西風(?)オデンの味だ・・??

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする