地粉うどん「せき麺」のブログ!

せき麺の商品案内とイベント出店情報
相模原市の特産品情報
チョッと一服「肴」コーナー

おはようございます。うどんのせき麺です。

2007年12月24日 09時46分51秒 | 商品紹介
今日はせき麺の紹介します

「津久井のうどん」の由来
山間部の津久井地区は、水田が少なく畑作が盛んな地域で、
古くから農家では、養蚕、炭焼きのかたわら、
麦や雑穀作りに精を出していました
この小麦を石臼で丹念に引いた粉を原料に使い、深山から湧き出る
澄んだ水とで、手間暇かけて練り上げ、細く打った麺が
「津久井のうどん」でした。

せき麺はこの伝統を継承するよう自社の製粉工場で小麦を挽いて
原料の粉を作り、うどんを製造しています


せき麺
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« せき麺のホームページ再開し... | トップ | うどんのせき麺です »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

商品紹介」カテゴリの最新記事