せき麺の商品案内とイベント出店情報
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チョッと一服「肴」コーナー
もういくつ寝ると
お正月
お正月の前に年越しそばを食べましょう
せき麺の生そばです
▲生そば
師走もあと僅かになりました
お正月おせち料理の合間に
お汁粉などはいかがでしょうか
十勝産の小豆を使って
ちょっと贅沢な一杯を作ってみては・・・・!
豆は今年のうちに準備しましょう
△十勝産小豆「豊祝」
今日はせき麺の紹介します
「津久井のうどん」の由来
山間部の津久井地区は、水田が少なく畑作が盛んな地域で、
古くから農家では、養蚕、炭焼きのかたわら、
麦や雑穀作りに精を出していました
この小麦を石臼で丹念に引いた粉を原料に使い、深山から湧き出る
澄んだ水とで、手間暇かけて練り上げ、細く打った麺が
「津久井のうどん」でした。
せき麺はこの伝統を継承するよう自社の製粉工場で小麦を挽いて
原料の粉を作り、うどんを製造しています
▲せき麺
今日は!!ホームページを再開いたしましたご覧下さい
今日は冬至です
南瓜を食べて、柚子湯に入って一年間の疲れを取りましょう
明日の店頭販売は師走の賑やかさを感じる
ように頑張りたいですね
▲12月16日の様子