庭の梅がそこそこなっていたので、ニュースで自衛隊毎年恒例の梅漬けをやっていたのを思い出し、ちょっと真似したくなって他の方のやり方を参考に、ごく簡単な方法で梅漬けをやってみました。
ポイント
・痛みの有る梅は使わない
・十分な殺菌(カビ対策)
1.梅のヘタを取る
2.水に漬けて一晩灰汁抜き
3.水気を取る(キッチンペーパーで拭き取る)
4.ホワイトリカーで殺菌消毒(絡める程度)
5.ホワイトリカーで濡れてる状態で塩を絡める
6.殺菌消毒した容器に梅を並べる
7.重なるごとに塩を敷く(塩の量は梅の重さの10%位)
8.梅と同じ位の重さの重しを乗せる(今回は米を使ってみました)
この後梅から水分(梅酢)が出てきたら梅全体に行き渡らせるように瓶を傾けると良いみたい。
赤くしたければ1ヶ月後くらいに赤紫蘇を漬けたものを入れて更に漬け込むらしい。
はじめてなのでとりあえずここまで備忘録。