らいふぷろせす

たまーに、できごときろく

田んぼの様子 畔草刈り

2019-06-30 22:39:19 | 水稲






畔草に気になる病気が...稲に飛び火しないか心配。気になるのであとで調べてみる。
とりあえず刈り取り後の草は乾燥後燃やす。

日が長くて助かる。17:30~19:30までやった。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田んぼの様子

2019-06-28 18:52:47 | 水稲







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅漬けしてみた

2019-06-25 06:35:33 | 備忘録
庭の梅がそこそこなっていたので、ニュースで自衛隊毎年恒例の梅漬けをやっていたのを思い出し、ちょっと真似したくなって他の方のやり方を参考に、ごく簡単な方法で梅漬けをやってみました。

ポイント
・痛みの有る梅は使わない
・十分な殺菌(カビ対策)

1.梅のヘタを取る
2.水に漬けて一晩灰汁抜き
3.水気を取る(キッチンペーパーで拭き取る)
4.ホワイトリカーで殺菌消毒(絡める程度)
5.ホワイトリカーで濡れてる状態で塩を絡める
6.殺菌消毒した容器に梅を並べる
7.重なるごとに塩を敷く(塩の量は梅の重さの10%位)
8.梅と同じ位の重さの重しを乗せる(今回は米を使ってみました)


この後梅から水分(梅酢)が出てきたら梅全体に行き渡らせるように瓶を傾けると良いみたい。
赤くしたければ1ヶ月後くらいに赤紫蘇を漬けたものを入れて更に漬け込むらしい。
はじめてなのでとりあえずここまで備忘録。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田んぼの様子 中干し開始

2019-06-24 19:01:21 | 水稲







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のキウイフルーツ

2019-06-23 19:39:58 | 日記

今年も結構実がなったなー...と思いきや枝の剪定をしつつ摘果をしようと思ったら部分的に密集しているだけで全体的にはあまり実はなっていなかった。ほっておいても結構なるんじゃないかと思って今年は人口受粉しませんでした。それでも家族で十分堪能できる量は有ると思います。順調に育てば...

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする