**
こちらに出店しました♪
**
そら豆のスリング・リュック・バッグが完成♪(⌒▽⌒)
この色合い、結構気に入ってます。
そら豆らしさを強調するのは
このイタリアリネンのオレンジ色♪
この前面ポケットはファスナー開き。
内側に隠れているので安易に開かれず安心です♪
内側にも可愛い花柄を使用♪
地図とか案内カタログとか
旅先で使うメモとかの収納に便利♪
刺し子はひと針ひと針、丁寧に刺しました♪
背面にはファスナー口(防犯便利♪)と
小さいそら豆ポケット♪
スイカとか入れるのに便利です♪
フタは飛び出し防止になってます。
リュックやスリングの時
縦になるので。
ストラップの留め具は
本革タブをカシメと手縫いでしっかり♪
本体は両開きファスナーでグルリ♪
ファスナーカバーが内側に向いているので
後ろを歩いている悪い奴が(笑)
こっそりファスナーを開くのを防止。
なのでリュックにしていても安心♪
実際バルセロナやパリでリュックにしてたけど
まったく狙われなかった♪
その上貴重品は
背面のこのファスナー口から入れると
内側にあるこの全面ファスナーポケットの中に♪
二重のファスナーで安心♪
でも自分は背面ファスナー口から簡単に取り出せる仕組みです。(⌒▽⌒)
これ、とっても便利です♪
反対側は
大きめファスナーポケットと
そら豆ポケットがついていて
スマホとか小物収納や
他の貴重品収納に便利♪
こちらの面にはバッグ用底板素材を内蔵し
カッチリとハードにキープ♪
バッグのファスナーを開くと
こんな感じに大きく開き
ホテルで荷物を整理するときに便利♪
ストラップは4cm幅の2mm厚アイビーテープを使用。
コットンのような肌触りで優しく
でもシッカリ長持ちします。
このバッグは、使い道を頻繁に変化できるため
ストラップはこれでないとすぐに傷みます。
実例がこちら
私がヨーロッパ旅行で使ったこのバッグ
3週間後には持ち手が擦れてこんな感じ。
で、スイスの手芸店に駆け込んで
刺繍糸と針を買い
こんな応急処置を施しました。笑
これはこれで愛着がわいて可愛かったけど
アイビーテープに付け替えます。
とにかくイロイロな形に直ぐ変わるので
旅のお供として最適♪
一つ目は
斜めがけ。
ここからストラップを短くして後ろに回せば
ボディーバッグ(スリング)
で、ストラップの持ち方を変えれば
ショルダーバッグ。
今度はストラップを長くして
両側から引っ張れば
リュック♪
で最後に
トート♪
**
さて、次はどんなモノを作ろうかな♪(⌒▽⌒)
ブログランキング、いつも応援、ありがとうございます!!
ポチっと応援お願いします♪ →
**
**
バッグ製作少し進行しました。
これ、背面のスイカポケット。
蓋部分にチラリと遊び心。笑
マトリョーシカのテープを使いました。
見えないけどね。^^;
あと全面ポケットの内側も
密かにゴージャス♪
昨日の夕飯は中華おこわで大成功♪
本当においしかった~♪
夫も大満足で
「おいしい」いただきました♪
あと、
先日冷蔵保存していた廃糖蜜のクッキー生地を焼いて
この可愛いレトロなツボに♪
モカも大好きなこのクッキー♪
2度目は廃糖蜜と砂糖を減らし
ショウガを多くしたのでモカにも少しならOK♪
もらえると知っているので釘付けです。笑
ブログランキング、いつも応援、ありがとうございます!!
ポチっと応援お願いします♪ →
**
**
バッグ制作は
ジワジワと進んでいます。
ポケットとか縫い合わせました。
今日は朝から洗濯機を3度回し
3度目は90度設定で空回しし
洗濯機のお掃除。
これはドイツ人の洗濯機業者さんに聞いた裏ワザ♪
そして
久しぶりにチマキが食べたいなあ・・と
まず
角煮を作りました♪
クックパッドのつくり方を試してみたら
危うく焦がしてダメにするところだった・・。
でも、いつも以上に柔らかく美味しく仕上がりました♪
そして
もち米を水にさらしたあとザルに上げて
あとは午後に炊き始めます♪
で、同時に
モカの玄米クリームをコトコト。
昔クリじいさんに作ってあげていた玄米クリーム。
モカの市販フードを止めてから、
ちょっとお肉の量を増やしすぎたようなので
これで少しデトックスさせます。
今回はジップロックに入れて平ら冷凍し
割ってご飯に入れてみようと思います♪
この玄米クリームは左の本に載っていて
かなり愛読しております。
最近買った右のアメリカの本は
レシピ的にはおもしろいけど
これはモカには良くないのでは?
と思える材料とかもあったし
量が多すぎて、作りづらい。^^;
まあ、栄養の説明は勉強になるので
そこだけ少しずつ読みくだいていこうかと思います。
あと、今回鶏レバーを買ってみたので
レバーのクッキーを試作♪
レバーやすい!!
でも、これもやりすぎはNGなので
小さく砕いて
半分はヒメちゃんにおすそわけ。
残りは冷凍と冷蔵に分けて
少しずつ与えます。
レバークッキーうまいよ!(By モカ)
で、最後に
いつものマフィン♪
今回は半分Wholemealにし
具はリンゴとブルーベリー♪
ブルーベリーは残留農薬が多いので
重曹水に少し漬けて、洗ってから使います。
野菜ではセロリが結構残留農薬が多いそうで
オーガニック以外の野菜は
全て使う前に重曹水で洗ってます。
世の中が便利になった分
そういう面で不便になった所もあって
毎日イロイロな情報を自己分析しながらの家事。
結構脳みそが疲れます。^^;
最近では「オーガニック」マーク自体信用できるのか
そこも分からなくなってきてるし。苦笑
何も考えずに料理するには
自分で食材を育てるのが一番なんだろうけど
そんな能力はないので・・・
あとはもう、足もみでデトックスするっきゃないです。
ブログランキング、いつも応援、ありがとうございます!!
ポチっと応援お願いします♪ →
**
**
**
布選びで悩みまくりましたが
なんとか決まりました~!
これから裁断。
布さえ決まれば進むんですけど
それまで時間がかかります。
**
昨日はモカのおやつを作りました。
手前がニンジン入りクッキーで
奥がブロッコリー入りクッキー。
これを
小さく切ってしまいます。
なので不格好でも大丈夫♪
おやつにあげたら
ウンメ~
と食べてくれました♪(⌒▽⌒)
うれしくて与え過ぎそうになるのが問題かも。
あと
洗って乾かしておいた
卵の殻を
オーブンで6分くらい焼いて
粉々に。
これはカルシウムのサプリメント。
犬用レシピの本に載ってました。
ブログランキング、いつも応援、ありがとうございます!!
ポチっと応援お願いします♪ →