りんごの反射板敷きをちょこっとお手伝い
久しぶりに畑に行くと、トマトは、青いままで小さい物か
赤い物は、すべて割れてました。
青シソを採ろうと思ったら、昨日あたりか、倒されてて
葉っぱは、枯れ気味、諦めました。
きゅうりは、すでに九季ごと黄色になって
なすは、硬いながらも、生ってました。
ゴーヤも、青く生い茂ってますが、
実は、大きくは、ありません。
夏野菜は、もう、終わり
これからは、秋野菜?とでもいいましょうか
さといもが主役、芋煮会!
ねぎ・大根もそろそろ採れそうです。
白菜が、イマイチ大きくなってないのでしょうか
今は、もらい物であふれているのが、「あけび」です。
都会では、中を食べる果物だそうですが
山形では、中は捨て、皮を食べます。
きのこの味噌和えを中に入れて揚げたり
炒めたり、ほろ苦くて美味しいですよ。
そういえば、「きのこ」採れないのかな?
腰の調子がイマイチなので自分ではいけませんけど
今年は、あちこちから頂く「きのこ」
一回松茸を頂いただけで、他のきのこいただいてません。
えー!贅沢だって?
でも、山形の秋ってこんなものなんですよー(*^_^*)
自然だけは、豊富です!
久しぶりに畑に行くと、トマトは、青いままで小さい物か
赤い物は、すべて割れてました。
青シソを採ろうと思ったら、昨日あたりか、倒されてて
葉っぱは、枯れ気味、諦めました。
きゅうりは、すでに九季ごと黄色になって
なすは、硬いながらも、生ってました。
ゴーヤも、青く生い茂ってますが、
実は、大きくは、ありません。
夏野菜は、もう、終わり
これからは、秋野菜?とでもいいましょうか
さといもが主役、芋煮会!
ねぎ・大根もそろそろ採れそうです。
白菜が、イマイチ大きくなってないのでしょうか
今は、もらい物であふれているのが、「あけび」です。
都会では、中を食べる果物だそうですが
山形では、中は捨て、皮を食べます。
きのこの味噌和えを中に入れて揚げたり
炒めたり、ほろ苦くて美味しいですよ。
そういえば、「きのこ」採れないのかな?
腰の調子がイマイチなので自分ではいけませんけど
今年は、あちこちから頂く「きのこ」
一回松茸を頂いただけで、他のきのこいただいてません。
えー!贅沢だって?
でも、山形の秋ってこんなものなんですよー(*^_^*)
自然だけは、豊富です!