友達から、メールが届きました
放射線関連で一つ情報です。
広島市内の50代の友人から聞いたのですが、原爆で被爆なさった方々で、当時の食料事情から野菜としてドクダミを食べたり、お茶の代用に飲んだりなさっていた方々には、原爆症の発症者が少なかったそうです。
この話は、当時被爆なさったお祖父さんお祖母さんから直接伺ったとの事です。
ドクダミは東南アジアでは、普通に薬味として日本のネギの様に食されていました。
葉の色の濃い部分ではなく、先の若芽の部分をちぎって温かい汁物に入れたり、麺類にそのままのせたりしていました。
日本でも僕は、季節になると時々懐かしんで、実家の庭で収穫して食べています。
確かにベトナムやカンボジアで戦争中に枯葉剤として撒かれていたダイオキシンに関しては、直接浴びたり妊娠中に浴びたりなさった方々にガンや発育異常が頻発しましたが、ドクダミを常食する事で土壌に残留したダイオキシンの影響を効果的に体外へ排出することで、その後影響を受けにくかった可能性は十分に考えられます。
この事から化学薬品に対する効果は予測していたのですが、放射線に対する効果は今回初めて耳にしました。
しかし話の出所が非常にプライベートなので、信頼性は高いと思います。
ドクダミの効果に関しては、ネット等にも出回っていない様です。
最近は健康食品としてドクダミ茶などもありますので、比較的抵抗なく受け入れられると思います。
若芽の方はクセが気になる様でしたら、手に入る様なら魚醤で味を整えてみて下さい。
現地の味に近いので合うと思います。
以上
マシュー君のメッセージでは、緑黄色野菜を取るようにと言ってました
それも、出来れば「生」がいいそうです
出来るだけ、薬や健康食品でなく
食事で発癌物質を取り除きたいですね
放射線関連で一つ情報です。
広島市内の50代の友人から聞いたのですが、原爆で被爆なさった方々で、当時の食料事情から野菜としてドクダミを食べたり、お茶の代用に飲んだりなさっていた方々には、原爆症の発症者が少なかったそうです。
この話は、当時被爆なさったお祖父さんお祖母さんから直接伺ったとの事です。
ドクダミは東南アジアでは、普通に薬味として日本のネギの様に食されていました。
葉の色の濃い部分ではなく、先の若芽の部分をちぎって温かい汁物に入れたり、麺類にそのままのせたりしていました。
日本でも僕は、季節になると時々懐かしんで、実家の庭で収穫して食べています。
確かにベトナムやカンボジアで戦争中に枯葉剤として撒かれていたダイオキシンに関しては、直接浴びたり妊娠中に浴びたりなさった方々にガンや発育異常が頻発しましたが、ドクダミを常食する事で土壌に残留したダイオキシンの影響を効果的に体外へ排出することで、その後影響を受けにくかった可能性は十分に考えられます。
この事から化学薬品に対する効果は予測していたのですが、放射線に対する効果は今回初めて耳にしました。
しかし話の出所が非常にプライベートなので、信頼性は高いと思います。
ドクダミの効果に関しては、ネット等にも出回っていない様です。
最近は健康食品としてドクダミ茶などもありますので、比較的抵抗なく受け入れられると思います。
若芽の方はクセが気になる様でしたら、手に入る様なら魚醤で味を整えてみて下さい。
現地の味に近いので合うと思います。
以上
マシュー君のメッセージでは、緑黄色野菜を取るようにと言ってました
それも、出来れば「生」がいいそうです
出来るだけ、薬や健康食品でなく
食事で発癌物質を取り除きたいですね