昨夜は、「お弁当の日」という
竹下 和男先生の講演会でした
ぜひ、機会があったら、聞いてみてください
わたしは、自分の子供と母に聞かせてやりたかったです(笑)
少し、間が開きましたが、
今日はマウシュウォッシュの話です
マウシュウォッシュは、グチュグチュ、ゴロゴロだけでなく
デトックスとして、飲んでいただいてます
すべて、飲めるのですけどね
うがいは、原液でしてくださいね
殺菌効果が丁度いいように作られてますから
口内炎は、1日でなくなったそうです
これからの風邪・インフルエンザにはかかせませんね
喘息にもOK
ももなは、夜少し加えて、歯磨きします
翌朝は、粘つきもなく、すっきりですよ
そして、ももなは、料理にも使ってしまったのです
うちの味噌汁の味噌は、煮てもらっているので
添加物なしで、美味しくない?から
ほんだしを入れます。
そして、「千然」をキャップ1ッパイいれたら、
なんと、味が、味噌だけの味になり、うまみがありません
その後、いくらほんだしを入れても、美味しくなりませんでした
これは、化学調味料も分解するようですなぁ
そして、今度は、モツ煮込みを作りました
ショウガで、一度湯でこぼし、
今度は、野菜とショウガ・にんにくのみじん切りを入れて煮込み
美味しいいそうな匂いがしました
今度は、うまみ調味調味料を入れてないので、大丈夫かと
モツのにおい、そんなに悪くないのですが、試しに「千然」を入れてみました
すると、鍋いっぱいにキャップ1しか、入れてないのに
たちまち、モツの匂いは消え、そして、にんにくとショウガの匂いまで消えてしまったのです
食べると味はあるのですが、香りがないと何とも、味気なく感じるものでした
そして、今度こそです
牛丼作りました
しょうゆは、本物、みりんがないので、料理酒これは、アルコール分だから
味には関係ないと信じ、そして、はちみつを入れたのですが
ちょっと、さらっとした蜂蜜で、量も足りず、砂糖を入れることにしました
いったん煮立たせて、味を確認して、「千然」を入れました
そしたら、甘味が薄くなったのです
いくら砂糖を追加しても、ダメでした
しかし、牛肉を入れても、まったく灰汁が出ませんでした
たまねぎをたくさんいれ、さらに蜂蜜を入れると
甘ったるくない美味しい?牛丼ができました
後で、調味料に詳しいYさんに聞くと、白砂糖は甘味料を使っているから
ダメだよと言われました(--)
でも、100%ジュースに入れたり、自分で作ると
渋みがぬけ、とても美味しく、殺菌作用があるので腐らなくなるのです
それには、びっくりしました
お茶などにもいいですよね
魚とか、野菜には、必ずシュして、消毒取りやジョセンをしてます
続く
竹下 和男先生の講演会でした
ぜひ、機会があったら、聞いてみてください
わたしは、自分の子供と母に聞かせてやりたかったです(笑)
少し、間が開きましたが、
今日はマウシュウォッシュの話です
マウシュウォッシュは、グチュグチュ、ゴロゴロだけでなく
デトックスとして、飲んでいただいてます
すべて、飲めるのですけどね
うがいは、原液でしてくださいね
殺菌効果が丁度いいように作られてますから
口内炎は、1日でなくなったそうです
これからの風邪・インフルエンザにはかかせませんね
喘息にもOK
ももなは、夜少し加えて、歯磨きします
翌朝は、粘つきもなく、すっきりですよ
そして、ももなは、料理にも使ってしまったのです
うちの味噌汁の味噌は、煮てもらっているので
添加物なしで、美味しくない?から
ほんだしを入れます。
そして、「千然」をキャップ1ッパイいれたら、
なんと、味が、味噌だけの味になり、うまみがありません
その後、いくらほんだしを入れても、美味しくなりませんでした
これは、化学調味料も分解するようですなぁ
そして、今度は、モツ煮込みを作りました
ショウガで、一度湯でこぼし、
今度は、野菜とショウガ・にんにくのみじん切りを入れて煮込み
美味しいいそうな匂いがしました
今度は、うまみ調味調味料を入れてないので、大丈夫かと
モツのにおい、そんなに悪くないのですが、試しに「千然」を入れてみました
すると、鍋いっぱいにキャップ1しか、入れてないのに
たちまち、モツの匂いは消え、そして、にんにくとショウガの匂いまで消えてしまったのです
食べると味はあるのですが、香りがないと何とも、味気なく感じるものでした
そして、今度こそです
牛丼作りました
しょうゆは、本物、みりんがないので、料理酒これは、アルコール分だから
味には関係ないと信じ、そして、はちみつを入れたのですが
ちょっと、さらっとした蜂蜜で、量も足りず、砂糖を入れることにしました
いったん煮立たせて、味を確認して、「千然」を入れました
そしたら、甘味が薄くなったのです
いくら砂糖を追加しても、ダメでした
しかし、牛肉を入れても、まったく灰汁が出ませんでした
たまねぎをたくさんいれ、さらに蜂蜜を入れると
甘ったるくない美味しい?牛丼ができました
後で、調味料に詳しいYさんに聞くと、白砂糖は甘味料を使っているから
ダメだよと言われました(--)
でも、100%ジュースに入れたり、自分で作ると
渋みがぬけ、とても美味しく、殺菌作用があるので腐らなくなるのです
それには、びっくりしました
お茶などにもいいですよね
魚とか、野菜には、必ずシュして、消毒取りやジョセンをしてます
続く