髪見!十人十色

市川の理容室の店主が綴る日記です
スワローズと釣りの記事がほとんどですが、よろしくお願いします

昨日のブリ

2023年01月12日 | W.F.C水釣会(Wednesday Fishing Club)
実は昨日のブリですが、もちろんしっかりと捌いて食べてます。

でも、昨日の帰り道、眠気と空腹で、運転しながら菓子パンを少しずつ食べながら帰ったせいで、お腹が空いてませんでした…

一応、娘からのリクエストで、ブリしゃぶで食べたのですが、僕が食べたのは3~4切れ…

しかも、味わうとかいう話ではなく、味見程度のものでした。

そして、今日はブリ丼にして食べました!

火曜日にTBSの放送の中で、「ブリヒラ」なる、「ブリとヒラマサのハイブリッド」という魚の話題を取り上げていました。

ブリの様に脂がのっていて、ヒラマサの様にしっかりとした食感があるとの事でした。

天然のヒラマサを釣って食べた事がないし、ブリヒラも食べた事が無いので、はっきりは言えませんが、この釣ったブリはブリヒラなんじゃないかと思うくらいに、しっかりとした食感があり、もちろん「寒ブリ」ですので、脂もしっかりとのってました。

確かに、スーパーで売っているブリと比べたら、食感はしっかりしていたと思いますし、脂ののりも上々でした。

明日からはブリの照り焼き、ブリ大根と進んでいくと思います。

捌いて刺身までは僕の担当ですが、そこからの調理は女房担当ですので、あくまでも「思います」の限りです(笑)

でも、4日間ブリ料理が続いたら…と思うと…

次は60cmくらいのワラサでお願いしたいかなぁ…

あるお客様に、そんな事を言ったら、

85cmを釣ったから言える言葉!

と笑われてしまいました(笑)

確かに…次の目標は85cm以上のブリと房総半島のヒラマサって話もしてたんだった…(苦笑)

さて、昨日の疲れが、筋肉痛と共に残っているようなので、今日はこの辺で失礼します。

しばらくは、85cmブリの話が続くかも知れませんが、お付き合い願います(笑)

おやすみなさい。