今日はスープパスタでした。
パスタ茹で係は僕でした。
スープパスタって、一丁前に言ったところで、野菜スープと合わせて食べるだけなんですけどね。(笑)
さて、あなた(男性の方)は何種類の料理が作れますか?
もちろん、インスタントのカレールーを使ったりしても構いません。
僕の場合
カレー(ルーはもちろんインスタント)
カルボナーラ(ソースはレトルトをちょっとだけアレンジ)
チャーハン(味付けも自分流)
ラーメンの類(スープは麺についてくるもの)
豚又は牛のステーキ(ステーキソースは市販品)
海鮮丼(刺身はさくで買ってきて切るけど、酢飯はかんたん酢)
他にも何種類か作れますが、考えてみたら味付けは、ほとんどが出来合いの物ですね…(苦笑)
釣りをやっている関係で一応魚は捌けます。
でも、味付けは女房に任せてます。
でも、釣ってきた魚の食べ方で一番多いのは「刺身」です(笑)
以前、子供たちが小さい頃、サイゼリアで食べた「ミラノ風ドリア」が美味しかったと言われた時、「お父さんがもっと美味しいドリアを食べさせてあげる」と作ったのが、「海の幸のドリア」でした。
ホタテやエビと鳥のひき肉等を具材にして、ホワイトソースで絡めて、バターライスを作って、そのドリアのもとにぶっこんで…
後はお母さんが帰ってきてから、グラタン皿に入れてチーズをぶっかけて、オーブンで焼くだけ!
と準備万端だったはずが…
いざグラタン皿に入れようとしたら、なんと鍋の中で米がふやけて、何倍にも膨れ上がってるではあ~りませんか!
それ以後、我が家では「海の幸のドリア」を「三日ドリア」と呼ぶようになりました。
ご想像の通りです…
その鍋の中のドリアを消費するのに、朝・昼・晩と3食食べての3日間…
しかもですね、それを美味しいと言って食べてくれたのはいいのですが、女房に「これ、全部でいくらかかったの?」と聞かれ、「3500円くらいかな…」と答えたら、「そりゃ、そんだけお金かければ美味しい物がつくれるわ…」と鼻で笑われてしまいまして…
んで、実際は「5000円(調味料他含む)かかってた」なんて言えない状況になりまして…
だって、エビなんて、頭が付いてた方が美味しそうに見えるし、ホタテだって刺身用の方が美味しそうにみえるでしょ!
チーズだって、とろけるスライスでいいんだけど、ピザ用のとろけるやつの方が刻んであって、それっぽく見えるでしょ!
最初に具材を炒めるんだけど、それだってサラダオイルとかより、エキストラバージンオリーブオイルの方が美味しくなりそうじゃん!
ホワイトソースもハウスクリームシチューでいいのかもしれないけど、ハインツホワイトソースの方が、なんとなく高級に感じるんだもん…
それからは、しっかりと値段を見ながら買い物をするようになりました。
世の奥様方、男の手料理が美味しく感じるのは、愛情のせいではありません。
男は金に糸目をつけずに、いい素材を使って作るから美味しいんです!
ウソですよ!
皆さんの旦那さんは、愛情と工夫で美味しい料理を作ってらっしゃると思います。
なんだか、色々男性の立場が危うくなりそうなので、今日はこの辺で…
おやすみなさい。
パスタ茹で係は僕でした。
スープパスタって、一丁前に言ったところで、野菜スープと合わせて食べるだけなんですけどね。(笑)
さて、あなた(男性の方)は何種類の料理が作れますか?
もちろん、インスタントのカレールーを使ったりしても構いません。
僕の場合
カレー(ルーはもちろんインスタント)
カルボナーラ(ソースはレトルトをちょっとだけアレンジ)
チャーハン(味付けも自分流)
ラーメンの類(スープは麺についてくるもの)
豚又は牛のステーキ(ステーキソースは市販品)
海鮮丼(刺身はさくで買ってきて切るけど、酢飯はかんたん酢)
他にも何種類か作れますが、考えてみたら味付けは、ほとんどが出来合いの物ですね…(苦笑)
釣りをやっている関係で一応魚は捌けます。
でも、味付けは女房に任せてます。
でも、釣ってきた魚の食べ方で一番多いのは「刺身」です(笑)
以前、子供たちが小さい頃、サイゼリアで食べた「ミラノ風ドリア」が美味しかったと言われた時、「お父さんがもっと美味しいドリアを食べさせてあげる」と作ったのが、「海の幸のドリア」でした。
ホタテやエビと鳥のひき肉等を具材にして、ホワイトソースで絡めて、バターライスを作って、そのドリアのもとにぶっこんで…
後はお母さんが帰ってきてから、グラタン皿に入れてチーズをぶっかけて、オーブンで焼くだけ!
と準備万端だったはずが…
いざグラタン皿に入れようとしたら、なんと鍋の中で米がふやけて、何倍にも膨れ上がってるではあ~りませんか!
それ以後、我が家では「海の幸のドリア」を「三日ドリア」と呼ぶようになりました。
ご想像の通りです…
その鍋の中のドリアを消費するのに、朝・昼・晩と3食食べての3日間…
しかもですね、それを美味しいと言って食べてくれたのはいいのですが、女房に「これ、全部でいくらかかったの?」と聞かれ、「3500円くらいかな…」と答えたら、「そりゃ、そんだけお金かければ美味しい物がつくれるわ…」と鼻で笑われてしまいまして…
んで、実際は「5000円(調味料他含む)かかってた」なんて言えない状況になりまして…
だって、エビなんて、頭が付いてた方が美味しそうに見えるし、ホタテだって刺身用の方が美味しそうにみえるでしょ!
チーズだって、とろけるスライスでいいんだけど、ピザ用のとろけるやつの方が刻んであって、それっぽく見えるでしょ!
最初に具材を炒めるんだけど、それだってサラダオイルとかより、エキストラバージンオリーブオイルの方が美味しくなりそうじゃん!
ホワイトソースもハウスクリームシチューでいいのかもしれないけど、ハインツホワイトソースの方が、なんとなく高級に感じるんだもん…
それからは、しっかりと値段を見ながら買い物をするようになりました。
世の奥様方、男の手料理が美味しく感じるのは、愛情のせいではありません。
男は金に糸目をつけずに、いい素材を使って作るから美味しいんです!
ウソですよ!
皆さんの旦那さんは、愛情と工夫で美味しい料理を作ってらっしゃると思います。
なんだか、色々男性の立場が危うくなりそうなので、今日はこの辺で…
おやすみなさい。