あの「香ばしさ」はなんなんでしょうね??
ネットで見るとチャーハンの事が多いんだけど、ボクの場合、炒め
物、あんかけ系での「香ばしさ」八宝菜とかピーマン細ギリ。
八角、オイスターソース、ウェイパー、強火、紹興酒? 違うなあ。
ネギ油、ピーナッツオイル?? 謎!!
あの「香ばしさ」を数年、食べていない。自分が学生の頃って本格
中国料理店ならば、どこに入ろうとあの香ばしい「うま煮かけご飯
」を手軽に食べる事ができた。今、あの香りがどんどん減ってきて
いるような。
県内では味わえた経験がない、都内だとつい車で行きやすいタワー
ビルのお店になっちゃう、、と、老舗の聘珍楼なんかですらヌーベ
ル・キュイジーヌな風情になっちゃって、逆に定番料理がない。
あの、香ばしさを求めて銀座アスターどうよ、と行ってみた。
ここも、いつから?? ヌーベル風盛りつけ。
海老と季節野菜の炒め物の味が近そう。ありました、「うま煮かけ
ご飯」やった〜あの香り。ビミョウな香ばしさ、うす〜い茶色、
醤油っぽさはないよね、やはり絶妙な風味。
今度は原宿の南国酒家も行ってみよっと。
車で行きやすい、ちょっとはずれの中国料理店。でも美味しか
った記憶はない。 夜景はいいよね、、
聘珍楼日比谷28F。溜池山王27F。XVIN(イクスヴァン)汐留24F。
玻璃(ボーリー)青山ラピュタガーデン。ここは別格に楽しい。
プール付き屋上ガーデンと六本木の夜景と。
リニューアルオープンしたそうな!!
ネットで見るとチャーハンの事が多いんだけど、ボクの場合、炒め
物、あんかけ系での「香ばしさ」八宝菜とかピーマン細ギリ。
八角、オイスターソース、ウェイパー、強火、紹興酒? 違うなあ。
ネギ油、ピーナッツオイル?? 謎!!
あの「香ばしさ」を数年、食べていない。自分が学生の頃って本格
中国料理店ならば、どこに入ろうとあの香ばしい「うま煮かけご飯
」を手軽に食べる事ができた。今、あの香りがどんどん減ってきて
いるような。
県内では味わえた経験がない、都内だとつい車で行きやすいタワー
ビルのお店になっちゃう、、と、老舗の聘珍楼なんかですらヌーベ
ル・キュイジーヌな風情になっちゃって、逆に定番料理がない。
あの、香ばしさを求めて銀座アスターどうよ、と行ってみた。
ここも、いつから?? ヌーベル風盛りつけ。
海老と季節野菜の炒め物の味が近そう。ありました、「うま煮かけ
ご飯」やった〜あの香り。ビミョウな香ばしさ、うす〜い茶色、
醤油っぽさはないよね、やはり絶妙な風味。
今度は原宿の南国酒家も行ってみよっと。
車で行きやすい、ちょっとはずれの中国料理店。でも美味しか
った記憶はない。 夜景はいいよね、、
聘珍楼日比谷28F。溜池山王27F。XVIN(イクスヴァン)汐留24F。
玻璃(ボーリー)青山ラピュタガーデン。ここは別格に楽しい。
プール付き屋上ガーデンと六本木の夜景と。
リニューアルオープンしたそうな!!