これも少し前の事。
娘に「今日のお夕飯何が食べたい?」と訊くと「餃子!」とのこと。
だけど餃子の皮はなかなか売っていないし(探せばあるらしいんだけど、基本は家庭で手作り)、冷凍餃子じゃなぁ~なんて思ってスーパーをウロウロしていたら、ありました!
日本のように「ひと袋○枚入り」というものではなく、量り売りの餃子の皮。
麺類(生麺や生饅頭など)のコーナーに置いてありました。
(だけど常時あるわけではないみたいです)
枚数は判らないけど適当な量を自分でビニール袋に入れて量ってもらいます。
私が取ったのは50枚分くらいかな?と思ったのですが、日本の餃子の皮とは厚みが違って35枚程度しかありませんでした。
焼き餃子よりも水餃子にすることが多いからなのかなぁ。
家に帰ると娘と二人で餃子作り。
娘は天津でアイさんと一緒に餃子作り(天津ではアイさんの手作りの皮だったんだけど)をした事があります。
だけどアイさんも私も娘にはヒダを作らない簡単な包み方しか教えていなかったのに、私が作っているのを見様見真似でこんなふうに……。
奥にあるのが私が包んだもの。
手前にあるヒダ無しが娘作ですが、一番手前のも娘が作ったものです。
その日は(というか、その日も)夫の帰りが遅いということで、娘と二人分だけなので少ししか作りませんでしたが、夫がいて沢山作る時でもこれなら戦力になりそうです♪
娘に「今日のお夕飯何が食べたい?」と訊くと「餃子!」とのこと。
だけど餃子の皮はなかなか売っていないし(探せばあるらしいんだけど、基本は家庭で手作り)、冷凍餃子じゃなぁ~なんて思ってスーパーをウロウロしていたら、ありました!
日本のように「ひと袋○枚入り」というものではなく、量り売りの餃子の皮。
麺類(生麺や生饅頭など)のコーナーに置いてありました。
(だけど常時あるわけではないみたいです)
枚数は判らないけど適当な量を自分でビニール袋に入れて量ってもらいます。
私が取ったのは50枚分くらいかな?と思ったのですが、日本の餃子の皮とは厚みが違って35枚程度しかありませんでした。
焼き餃子よりも水餃子にすることが多いからなのかなぁ。
家に帰ると娘と二人で餃子作り。
娘は天津でアイさんと一緒に餃子作り(天津ではアイさんの手作りの皮だったんだけど)をした事があります。
だけどアイさんも私も娘にはヒダを作らない簡単な包み方しか教えていなかったのに、私が作っているのを見様見真似でこんなふうに……。
奥にあるのが私が包んだもの。
手前にあるヒダ無しが娘作ですが、一番手前のも娘が作ったものです。
その日は(というか、その日も)夫の帰りが遅いということで、娘と二人分だけなので少ししか作りませんでしたが、夫がいて沢山作る時でもこれなら戦力になりそうです♪