著莪猫(ShagaNeko)海を渡る【広州編】

夫の転勤にともない始まった子連れ・猫連れの海外生活。
天津で3年、そして広州へ。
ただいま新しい場所で奮闘中。

腐乳:試作

2012年04月03日 23時49分34秒 | 広州日記
先日の記事に書いた腐乳ですが、その後豚肉を漬けてみました。



正確には腐乳に漬けたのではなく、腐乳が浸かっていた残り汁に漬けました。
(スタンダードな腐乳を食べ終わった後の瓶に、サイコロ状に切った豚バラを入れただけwww)

漬け時間は一日くらいかな?と思っていたのですが、漬けた汁気の感じからするとイマイチ漬かってないような……。
なので冷蔵庫でそのまま放置。
4日経ったら豚肉が汁気を吸い、なんとなく漬かった気がします。


今日の夕食にキャベツと一緒に炒めてみました。
味付けは特にせず、胡椒のみ。
途中で味見をしてみると塩分も旨味も弱い……どうも漬け汁だけでは麹が足りないようです。
よく考えたら、麹の旨味は豆腐に浸み込んじゃって残っていないのかも。
なので味付けに腐乳を投入。

加えたのは紅腐乳hong2-fu3-ru3……紅麹を使った腐乳です。
(「南乳」というのは広東での腐乳の呼び方)


先日調べた時「紅腐乳は塩気が弱く甘味がある」とのことでしたが、後日買って食べてみたら結構しょっぱかったです。
たしかに白腐乳に比べると少し弱いですけど。
甘味と言うほどの甘味は感じませんが、酒粕独特の甘味らしきものは少~し感じます。
そしてそのまま食べると、お酒に弱い私はちょっとボーっとしてしまいます。

そんな紅腐乳を1個(2センチ角くらい)入れると、適度な塩気と麹の旨味が加わりました。
紅腐乳を使ったので、全体的にピンクっぽいです。
それと、アルコール分をとばそうと長めに炒めた為、キャベツがちょっとくたくた。
要改善。
アルコールが苦手な場合、紅腐乳を炒め物に使うならもっと早い段階で加えて最後に野菜を入れるべきですね。



見た目は悪くなってしまいましたが、味は悪くなかったです。
豚肉もちゃんとやわらかく、だけどぷりぷりになっていました。
(娘が大喜びしてました^^)
多少は漬けこんだ時の麹が効いているのかな?

次回はちゃんと豆腐自体を使って漬け込んでみようと思います。
そのほうがちゃんと旨味が出るかも。
この腐乳、一瓶で11元程度(140円ちょっと)なので、塩麹を買う事を考えたら心おきなく使えそうだし。
(今回それをケチった私^^;)


次回作ができたら、また報告しま~す。




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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
流石… (key)
2012-04-05 11:46:06
冒険者! 開拓者! 「女三界に家無し!!」

どこででも食の好みを自分で見つけだし生活できるとは素晴らしい!
落着く暇はないけれど、その根性には脱帽です。

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おおっ! (阿信)
2012-04-05 12:25:19
やりましたか!その実行力が素晴らしい~。
しかもかなりいい感じの結果なのですね。
私もスーパーへ腐乳を求めに行きたくなりました。
外の大降りの雨が早くやんで欲しいです。
娘さん、元気になられてよかった!
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◆key様 (ShagaNeko)
2012-04-05 14:18:58
日本では塩麹が流行っているというけどこちらでは手に入らないので、何とか似た物が無いかな~?と考えていたんです。
で、思いついたのが麹と塩に漬け込んだという腐乳でした。
たぶん同じようには出来ていないのでしょうけど、新たな味としてはOKかな?なんて思っています(^^)

ところで、昨夜からgooに繋がりにくくなったり写真が表示されなくなったりしているんですけど、そちらではどうですか?
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◆阿信様 (ShagaNeko)
2012-04-05 14:28:42
前回の記事を書いた後すぐに腐乳が一瓶空いたので、それでやってみました。
残っている時にはなかなか実行できなかったんですけどね(笑)

昨夜からネットのアクセスに不具合があるんですが、そちらではどうですか?
うちだけかなぁ。
以前ネットテレビの人に、何処かで大雨が降って水没被害などがあるとネットに支障が出ると聞いた事があるんですけど、まさかこの雨のせい???
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回答~ (key)
2012-04-06 10:49:28
こちなは異常ないみたいですが…
ネットTVもということならば、ネット受信の問題では!?
しかしgooだけなら違いますよねぇ…

そちらの房子に何か異常があったりしてぇ
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◆key様 (ShagaNeko)
2012-04-06 23:40:01
それがネットテレビは全く問題無し、他のサイトも問題無しなのでした。
で、半日ほどしたら復活したので他の方のブログを見ていたら、やっぱりサイトによって不具合?がでているようでした。
ちょうど監視が厳しくなっている時期だそうですし、その影響だったのかも~。
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腐乳 (ちよ姫)
2012-04-07 23:51:21
横浜中華街に勤務する知人に聞いてみたら
炒め物に使うとのことでした。
紹興酒を入れてのばすそうで、早速試してみました。腐乳って簡単につぶせてペーストになりますね!お酒だとちょっとキツイので、私はみりんで伸ばして、痛めた野菜やゆで野菜にドレッシング代りに使っています♪定番になりそうです。
お肉を漬けると麹の菌でアミノ酸が増して柔らかくなるんだと思います。塩麹と同じですね!

ちなみに私もいつも見られるサイトが見られなくなったりしてビックリしています。
うちだけかと思っていましたが、皆さんそうなんですね!
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◆ちよ姫様 (ShagaNeko)
2012-04-08 02:49:47
紹興酒で伸ばすんですか~、メモメモ♪
でもアルコール分をシッカリとばさないと、私はますます酔っ払っちゃいそうです(笑)
塩麹も腐乳も麹を使っているから、麹に含まれるプロテアーゼの働きでタンパク質が分解されるのでお肉が軟らかくなるし、分解されてできたアミノ酸の旨味も引き出されるのでしょうね~。
ますます麹を育ててみたくなりました。
(学生の頃にちゃんと勉強しておけば良かった^^;)

ちよ姫さんの所でも開けないサイトがありましたか~。
原因は何なんでしょうねぇ?
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