今年は日本酒の頻度が多いのですが、
はたと気が付きました。
震災にみまわれた石川県には、
思いのほか酒蔵が多いのです。
そう、ささやかでも被災地の経済的な応援になるのは、
石川県産品を積極的に買うことだと。
まずは日本酒からということで、
「加賀纏(かがまとい)」の純米酒を。
飲み口がすっきりとした辛口で、
美味しいお酒でした。
我が家的には冷やし過ぎないで、
常温に近い方がより美味しいのではという感想です。
お手頃価格で、
さっそく常備することにします。
ちなみにお酒のお供は、
豚、牡蠣、豆腐のキムチ鍋をメーンに。
箸休めは、
カリフラワーのおかか和えと菜の花のおひたし、
タコの揚げカマ。
被災地に心を寄せながら、
無事な我々が石川県産品を消費することで、
応援につながると信じています。
石川県とは関係ありませんが、
カリフラワーのおかか和え。
小さくばらして、
出汁醤油と鰹節で頂けば、
生で食べても美味しいと初めて知りました。
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
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