日本酒のひやおろし第二弾。
秋田の「雪の茅舎」(ゆきのぼうしゃ)。
優しい辛口で、
それでいてお米の香りがちゃんとする、
とても美味しいお酒です。
何より価格がリーズナブルなのが嬉しい限り。
今回合わせるのは王道のお刺身。
道南・森町の天然ひらまさと、
表面をバーナーでさっと炙ったホッキ貝。
そしてダブル主役を務めるのが牛スジ大根。
以前登場した「野矢だいこん」と牛スジを、
じっくりコトコト炊いた一品。
牛スジ出汁が浸み込んだ大根は、
何とも言えない美味しさです!
そして実は、
牛スジと大根両方の旨味を吸い取った、
ゆで卵がたまらないのです!!
日本酒前のビールのお供は、
サツマイモ「五郎島金時」をグリルでさっと焼き、
オリーブ油と塩をかけたもの。
サツマイモ料理の中では、
この食べ方が一番好きかもしれません。
ビールも日本酒もガッツリ頂いてしまいました。
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