写真工房えふ・写真日記

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-05-24 11:24:13 | 日記

還暦を超え、

我ながらまだまだ元気と感じることは、

夕食にとんかつで飲めること。

ただし脂の少ないヒレカツですけど(笑)

外で食べる時は定食なのですが、

家でとなるとビール&ワインになります。

タップリの千切りキャベツ等付け合わせに野菜は必須です。

先日は近所のスーパーで、

グリーンとホワイトのアスパラが、

激安価格で売られていたため、

シンプルに茹でてマヨネーズで。

残り物のポテサラはロメインレタスでくるんで。

大量の野菜でお腹はある程度満足するため、

メインのカツは一人3切れもあれば十分です。

ワインのアテのチーズ&サラミは別腹です。

 

残ったカツは翌朝カツとじに。

自家製麺つゆが染みたカツと玉ねぎ、

ご飯がすすみます。

朝からこのボリューム、

やっぱりまだまだ若い!!

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-05-22 11:00:26 | 日記

牛肉の購入に「北海市場・山鼻店」によく行きますが、

週末に並ぶ「ザブトン」は超お買い得です。

肩ロースの中でもあばらに近い脂がのった部位らしく、

焼き肉店ではお高い一品のようですが、

何故か北海市場ではg単価がほんの少し高いだけ。

いわゆるブランド牛ではなく北海道産の和牛だからか、

元々どの部位もリーズナブルなのですが、

希少部位までもお買い得価格で手に入ります。

歳を重ねるとあまり脂乗りのきつい肉は辛いのですが、

ここのザブトンは優しい甘さで、

我々には丁度良く美味しい牛肉です。

山ワサビと醤油でいっそうサッパリと頂けます。

赤ワインが進むのも当然の話です。

 

さらにワインが進む一品、

イチゴとモッツアレラ。

道産イチゴが出回り始め、

「けんたろう」を見つけたら見逃しません。

味が濃くて香りも強く、

当然甘さも十分なのですが、

程よい酸味もあってモッツアレラとの相性抜群です。

 

 

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-05-19 12:26:50 | 日記

時々たらこパスタが無性に食べたくなることがあります。

そんな時のために、

スーパーのセールで、

粒が大きめのたらこを見つけたら、

多めに仕入れて冷凍ストックしています。

思い立ったら短い調理時間でできるのもメリット。

パスタをタップリ作れば、

あとはサラダとチーズ等のおつまみがあれば、

しっかり飲めるのです(笑)

この日はトマトとルッコラ、モッツアレラチーズのサラダでした。

 

たらこパスタ。

山盛りの千切り大葉がポイントです。

 

チーズの盛り合わせ、

サラミと生ハム。

いかにも呑ん兵衛のおつまみプレート

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-05-17 11:15:09 | 日記

我が家のシェフ(カミさん)は、

餃子が好きでよく作ってくれるのですが、

数をこなすと焼き方がどんどん美しくなってきました。

見た目の美しさもさることながら、

中身のアンも季節で変化します。

春の北海道は何と言っても「行者ニンニク」。

たっぷりの春キャベツに、

これでもかと行者ニンニクを入れて、

少々のひき肉で餡を作ります。

行者ニンニクは、

その名の通りニンニク臭はするのですが、

茎の赤い袴を丁寧に取ってあげれば、

それほど強烈ではないのです。

写真では美しい焼き目を見せたため、

何の変哲もない餃子ですが、中身はちゃんと違います(笑)

メニューが中華系、特に餃子がメインだと、

合わせるお酒はロゼワインがお気に入りです。

 

野菜料理は、

旬のグリーンアスパラと小松菜の炒め物。

干しサクラエビがポイントです。

もう一品、

春雨サラダ。

山盛りトッピングで見えませんが、

下にタップリと春雨が隠れています(笑)

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-05-16 12:05:54 | 日記

八重桜も満開になると、

北海道では桜マス(本マス)の美味しい季節です。

今年は型も大きめで脂乗りのいいマスが、

お手頃価格で市場に並んでいます。

我が家はカマ好きなもので、

競争率が高いため早目の時間にゲットします。

脂の乗った旬の魚は、

やはり塩焼きが一番!

大根おろしに醤油を少々、

そして山ワサビをチョンと載せて食べると格別です。

日本酒がどんどん進みます。

この時期忘れてはいけない物に、

笹ダケがあります。

こちらは皮のままグリルで焼いて、

塩か味噌マヨで頂きます。

今回はさらに、

「赤ナス」という長ナスが手に入ったので、

焼きナスにして、鰹節と山ワサビに醤油で。

いかにも飲みなさいという品ぞろえに、

日本酒が4合瓶一本では済みませんでした(笑)

 

 

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