写真工房えふ・写真日記

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-12-27 12:29:51 | 日記

時々ふっとパエリアが食べたくなります。

振り返ると2年近くご無沙汰していたようなので、

リクエストしてみることに。

ありがたいことに冷凍庫を探ると、

エビとイカ、そしてアサリがストックされていました。

さらにさらに、以前気になって購入していた、

パエリア用米「大地の星」という北海道産のお米が、

出番を待っていたことを思い出して、

早速クッキング!

さすがのシェフ(カミさん)も久々とあって、

若干お米が硬めに仕上がりましたが、

かえってそれがワインのツマミとしてはいける結果に。

冷えた白ワインを美味しくいただきました。

当然この日も野菜ものは忘れていません。

レンコンステーキと、

キャベツ、ニンジン、白蕪、スナックエンドウのバター蒸し。

しっかり野菜を摂取しました。

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-12-23 12:06:55 | 日記

鳥もも肉の粒マスタード・バター煮。

どういうネーミングがいいのかよく分からないので、

料理方法まんまになりましたが、

皮目を焼いた鶏肉を、

たっぷりの粒マスタードとバター、

そして生クリームで煮た料理。

以前にも書きましたが、

粒マスタードとは、

なかなかの優れもの。

洋食系の肉料理になるとよく登場しますが、

香りと程よい酸味が大好きで、

あっという間に一瓶消費してしまいます。

大瓶だと香りが抜けてしまうのがいやで小瓶になるのですが、

常に一瓶はストックしておくよう心掛けています。

 

そんな肉料理&ワインの時も、

忘れてはならないのは野菜です。

人参、レンコン、芽キャベツ、

野菜もたっぷりいただきます。

 

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-12-22 12:44:14 | 日記

家飲みで野菜をたくさん食べましょう!シリーズ。

根菜編。

メーンはイカじゃが煮つけ。

冷凍保存していた真イカ、

そして主役のメークイン。

最近はジャガイモの品種も増えて、

料理によって使い分ける楽しみも増えたようです。

でも、シンプルな煮物には、

やはりメークインが一番。

イカ出汁がしみ込んだイモは格別です。

煮た後に一度冷まして味をしませるのがポイント。

作った翌日は更に美味いのです。

 

そしてもう一品が根菜タップリのモツ煮。

やはりメークインと、大根、ニンジン、ゴボウ、

こんにゃく、豆腐等々と豚の白ホルモン。

我が家はタップリの汁で煮込んで、

仕上げにカレー粉を少々風味付けに入れています。

 

いかにも日本酒を誘う二品です!

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-12-21 12:12:08 | 日記

昭和生まれの北海道人にとって、

ソウルフードと言っても過言ではない漬物、

「ニシン漬け」です。

良く干した大根、肉厚のキャベツ、

そして何より大切なのが身欠きニシン。

ニシンの品質で漬け物の味が大きく違います。

やはり国産、できれば日本海産がより良いらしいです。

そしてまた、ウロコの有る無しで雲泥の差が出ます。

食べた時に口に残っていたら台無し。

とにかくひたすら、徹底的に取るしかないのです。

自分でちゃんとウロコを取るのは恐ろしく手間です。

ですので、多少お高いのですが、

きれいにウロコが取られたニシンが人気のようです。

以前は我が家でも毎年漬けていたのですが、

小量漬けても美味しくないので、

たくさん漬けて、食べきれずに残してしまうことが続き、

自家製は諦めることにしました。

代わりに毎年楽しみにしているのが、

小樽の蕎麦屋、「籔半」の女将特製ニシン漬け。

理屈抜きで美味しいニシン漬け。

好みは人それぞれでしょうが、

私はこれ以上のニシン漬けは知りません。

ファンも多く、

たいていは、年明け1月中旬には無くなってしまいます。

 

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-12-19 12:37:19 | 日記

家飲みで野菜をたくさん食べましょう!

っとか言っておいて、

時々悪魔の囁きのように、

無性に揚げ物が食べたくなる日があります。

そう、常にヘルシー志向ばかりでは、

人生つまりません(自分への言い訳です 笑)

どうせ食べるなら、チマチマでは寂しいので、

ドカンと大量に揚げられる事が多い我が家。

先日は、

岡山の玉冷カキ、クチグロマス、真鱈。

いわゆるシーフードミックスフライです。

せっかく3種類もあるので、

付けるソースもいろいろ楽しみます。

真鱈フライはタルタルソース。

カキフライはタルタル+中濃ソース。

そしてクチグロマスは醤油が最高!

好みは人それぞれでしょうが、

フライには醤油と言う人の存在が、

意外と多いことに最近気づきました。

 

 

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